Происхождение
Возможно, йогурт был открыт случайно кочевыми племенами Балкан 4000 лет назад. Он создан из молока путем брожения, облегченного лактобактерией. Самыми распространенными видами бактерий, используемыми в этом процессе, являются Lactobacillus bulgaricus и Streptoccocus thermophilus. В процессе брожения лактоза превращается в молочную кислоту, которая делает молоко густым и придает йогурту слегка кислый, терпкий вкус. Йогурт содержит те же питательные элементы, что и молоко, но живые культуры облегчают его усвоение организмом. Йогурт можно также приготовить из немолочных продуктов, таких как соевое молоко, и это принесет такую же неоценимую пользу для здоровья, как и молочный йогурт. Сегодня в магазинах можно встретить множество видов йогуртов, и это может привести к некоторым затруднениям. Помогут несколько советов. Все йогурты - пастеризованные или прошедшие тепловую обработку - содержат мало живых бактерий. Биойогурты - это те йогурты, в которые добавлены дополнительные бактерии для усиления полезных свойств. Однако после исследования некоторых разновидностей живых йогуртов и биойогуртов было обнаружено, что они содержат больше мертвых бактерий, чем живых. Так, чтобы использовать полезные свойства живой бактерии, надежнее приготовить йогурт в домашних условиях. Фруктовые йогурты, независимо от содержания в них живых бактерий, обычно перенасыщены сахаром, подавляющим иммунитет. Некоторые виды содержат, по крайней мере, четыре чайных ложки сахара в одной маленькой баночке. «Натуральный» и «чистый» йогурт означает то же самое, но просто не содержат разных фруктовых добавок. Поэтому для здоровья вашего ребенка вам не стоит отказываться от чистого, живого, натурального йогурта, к которому можете добавить фрукты, фруктовое пюре или мед.
Свойства, укрепляющие иммунитет
Йогурт содержит бактерию lactobacillus, которая очень полезна для нормального функционирования кишечника. В тонком и толстом кишечнике содержатся бактерии: некоторые их них положительные и приносят пользу, а другие могут причинить нам вред, если их число превысит количество положительных бактерий (как в случае с Candida Albicans). Степень воздействия этих бактерий на каждого из нас различна в зависимости от того, каким молоком нас кормили - грудным или искусственным, каким заболеваниям мы подвергались и какие антибиотики принимали. Положительные бактерии lactobacillus и бифидобактерии являются частью первой линии защиты от вредоносных бактерий и вирусов. Их часто соотносят с пробиотиками. Эти бактерии, также важны, поскольку вырабатывают определенные витамины группы В, облегчают пищеварение, обеспечивают защиту от кишечных инфекций и отравленных продуктов, а также повышают общую сопротивляемость организма заболеваниям. Эти бактерии создают вещества под названием бактериоцины, обладающие свойствами натуральных антибиотиков и убивающие патогенные бактерии (бактерии, вызывающие заболевание). Использование антибиотиков может уничтожить эти полезные бактерии и восстановление может длиться до полугода, но йогурт помогает восполнить утраченную микрофлору кишечника, поэтому давайте его ребенку регулярно. После курса принятия антибиотиков - это замечательный способ восстановить баланс микрофлоры кишечника. Йогурт содержит много кальция, который необходим для укрепления костей и зубов. Дополнительное его преимущества заключается в том, что организм легче усваивает кальций, содержащийся именно в йогурте, а не в других видах молочной продукции. Кальций необходим для эффективного функционирования иммунной системы. Он содержит набор протеинов, которые вместе с кальцием могут уничтожить вредные бактерии.
Йогурт для детей
Благодаря своей легкой усвояемости, йогурт является отличным молочным продуктом, который можно давать ребенку с первых лет жизни. Если смешать его с фруктовым пюре, то получится вкусный пудинг без сахара, красителей и загустителей, которые добавляют в йогурты промышленного производства. Его можно быстро и легко приготовить в домашних условиях, и детям постарше доставит большое удовольствие помогать вам при этом. Йогурт можно использовать в качестве крема для пудингов или добавлять в пюре, чтобы увеличить жирность и увеличить количество содержащихся в нем питательных веществ. Йогурт не подходит для тепловой обработки, так как легко сворачивается, но, благодаря содержащейся в нем молочной кислоте, его можно использовать для смягчения мяса. Многие дети, у которых непереносимость молочных продуктов, все же могут есть йогурты. Тому, кто не может есть обычный йогурт, вы можете дать соевый. Если у ребенка аллергия на молочные и соевые продукты, вы можете приобрести пробиотики в виде порошков, которые можно добавлять в пюре или соки. Поскольку йогурт содержит живые бактерии, их нужно покупать в охлажденном виде и хранить в холодильнике. ИММУННЫЕ СВОЙСТВА Важные питательные вещества:Витамины В2, В12 кальций, калий.
Способ укрепления иммунной системы:Облегчает пищеварение, антибактериальное действие.
Как приготовить йогурт ребенку
Йогурт домашнего приготовления с пюре из четырех фруктов

Соевый йогурт домашнего приготовления

Миндальное ласси

- 1 чашка (225 мл) живого йогурта
- 1/2 столовой ложки натуральной эссенции миндаля
- 1/3 чашки (40 г) молотого миндаля
- 1 чашка кубиков льда
- 1-2 столовых ложки меда
Рекомендации диетолога Люси Барни. Приведенные рекомендации стоит ис - пользовать только после согласования с лечащим врачом.
Обязательно приготовлю! Спасибо за рецептик!
Конечно лучше приготовить самой! Хорошие рецептики. Спасибо))
Очень интересные рецепты, спасибо. думаю ребенку обязательно понравится, а о пользе уж и не говорю. Йогурт в мульварке делаю.