Корь — очень заразная, вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем от одного ребенка другому через кашель и чиханье. Детям часто делают прививку от кори, пока им не исполняется 15 лет, наряду с прививками от краснухи и эпидемического паротита. Эта комбинированная вакцинация известна как MMR vaccine и является предметом больших споров из-за предполагаемой связи с аутизмом и расстройством кишечника. В результате некоторые родители предпочитают не делать детям прививку, и в отдельных регионах вакцинация находится на небывало низком уровне. Врачи утверждают, что эпидемия кори может возникнуть, если детям не сделали прививку против этого детского заболевания. Однако и вакцинации не всегда дают стопроцентную гарантию, и вне зависимости от того, сделали вы ребенку прививку от кори, необходимо узнать, как защитить его от кори и помочь укрепить иммунную защиту.
Симптомы кори у детей
Корь начинается с простуды и кашля, жáра, воспаленных и зудящих глаз, появления небольших красных пятен с белой точкой в центре на внутренней поверхности щек. Они называются пятна Коплика и являются симптомом, который отличает корь от обычной вирусной инфекции. Через 3-5 дней появляется сыпь. Она коричневато-розового цвета и начинает возникать в области ушей, лица и шеи, перед тем как перейти на все тело. Обычно сыпь вызывает легкий зуд, и через 4-7 дней обесцвечивается. Осложнения, которые могут возникнуть после кори, включают ушные и глазные заболевания, пневмонию, а в редких случаях — энцефалит. Больной корью ребенок будет очень плохо себя чувствовать. Ему необходимо соблюдать постельный режим, а освещение в комнате должно быть тусклым, так как глаза могут быть чувствительными к яркому свету.
Лечение кори и питание
Основные продукты, применяемые при лечении кори: яблоко, абрикос, гречиха, брокколи, темный рис, капуста, дыня, морковь, турецкий горох, листовая капуста, киви, чечевица, манго, апельсин, мясо домашней птицы, креветки, тыква и тыквенные семечки, семечки подсолнуха, сладкий картофель, кабачок, арбуз.
Хотя с помощью специальной диеты нельзя вылечить корь, определенные необходимые питательные вещества могут оказывать на болезнь положительное воздействие. Корь истощает запасы витамина А в организме ребенка. Витамин А — растворяемый в воде витамин, который накапливается в печени. Симптомы дефицита витамина А включают куриную слепоту и воспаление век, частые простуды и инфекционные заболевания, язвы во рту, сухость кожи, диарею и перхоть. Исследования, проведенные в развивающихся странах, где питание часто бывает недостаточным, в связи с чем корь представляет серьезную опасность для жизни, показали, что многие смертельные исходы этого заболевания можно предотвратить, если просто включить в рацион витамин А. Смертельные исходы при кори чрезвычайно редки в развитых странах с хорошим питанием, а рацион по-прежнему играет решающую роль не только в предупреждении, но и влечении этого заболевания.
Витамин А содержится в пище растительного и животного происхождения. Ретинол — животная форма витамина А — в изобилии содержится в жирных молочных продуктах, яйцах, масляной рыбе и печенке. Однако ни один из этих продуктов совершенно не подходит для больного ребенка. Более того, ему просто не захочется есть ни один из вышеперечисленных продуктов в период болезни. Лучший способ повысить уровень потребления ребенком витамина А — это давать ему продукты и напитки, обогащенные растительной формой витамина А — бета-каротином. При необходимости бета-каротин превращается организмом ребенка в витамин А. Он содержится во фруктах и овощах яркой окраски, таких как абрикос, морковь, калифорнийский орех, тыква, дыня, арбуз, сладкий картофель, манго, брокколи, капуста, листовая капуста и в других зеленых листовых овощах.
Бета-каротин также является антиоксидантом, и, значит, он помогает в целом укрепить иммунную систему ребенка, осуществляя борьбу со свободными радикалами, которые являются причиной заболевания. Это особенно важно, когда организм подвержен атаке сильной вирусной инфекции, такой как корь.
Продукты, обогащенные бета-каротином, также содержат витамин С — другой важный антиоксидант, который поможет вашему ребенку бороться с инфекцией. Хорошими источниками витамина С являются: цитрусовые, перец, ягоды, черная смородина, петрушка, брокколи, папайя, манго и яблоко.
Цинк — другое питательное вещество, которое играет важную роль в предупреждении и лечении заболевания. Он помогает мобилизовать запасы витамина А в печени, а также поддерживает рост и развитие белых кровяных телец — активных борцов иммунной «армии», которые помогают защитить вашего ребенка от инфекции. Продукты, обогащенные цинком, включают моллюски, мясо домашней птицы, дичь, постное красное мясо, бобовые растения, семена, орехи и цельные зерна пшеницы.
Пока ребенок находится на начальной стадии заболевания, давайте ему разбавленные свежие фруктовые и овощные соки. Помните, что организм детей при высокой температуре очень быстро обезвоживается, поэтому ему необходимо давать пить как можно больше жидкости. Замороженные фруктовые соки домашнего приготовления обладают смягчающим действием, так же как и витаминно-минеральные супы и бульоны.
Избегайте давать ребенку жирную, сладкую пищу, которая тормозит процесс лечения, и молочные продукты, которые могут увеличить риск развития ушных инфекций.
Как только ребенок почувствует себя лучше, включите в его рацион немного продуктов, обогащенных витамином А, таких как вареные яйца с тостами — солдатиками из муки крупного помола и разбавленные свежие апельсиновые соки.
Примерные рецепты, помогающие при заболеваниях корью
Яблочно-морковный тоник
Этот замечательный тоник обогащен бета-каротином и витамином С и предназначен для детей, больных корью.
Подходит для детей старше 10 месяцев, при условии, что ребенок знаком со всеми ингредиентами. Если же ребенок ни разу не пробовал какой-либо продукт, то введение его во время болезни запрещено.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 2 очищенных яблока с вырезанной сердцевиной
- 1 очищенная морковь
- фильтрованная вода или вода из бутылки
Пропустите яблоки и морковь через соковыжималку и разбавьте наполовину водой. Употребите сразу же.
Суп для иммунитета
Этот овощной суп наполнен укрепляющими иммунитет витаминами и травами. Он легко усваивается организмом. Как только ваш ребенок почувствует себя лучше, вы можете добавить к супу готовую курицу или турецкий горох.
Подходит для детей старше 10 месяцев, при условии, что ребенок знаком со всеми ингредиентами. Если же ребенок ни разу не пробовал какой-либо продукт, то введение его во время болезни запрещено.
- 1 нарезанная луковица средней величины
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1 столовая ложка чистого оливкового масла
- 1/2 очищенного калифорнийского ореха
- 1 очищенная и нарезанная кубиками морковь
- 1 ломтик имбиря.
- горсть консервированного ячменя
- 1 сладкая картофелина, нарезанная кубиками
- 1 пучок тимьяна
- 850 мл овощного бульона или чистой воды
- 1 головка брокколи
- горсть свежей петрушки
Приготовление:
- Потушите лук и чеснок в оливковом масле, доведя до прозрачного состояния.
- Добавьте все оставшиеся ингредиенты, кроме брокколи и петрушки, и хорошо перемешайте.
- Накройте крышкой и варите 30 минут.
- Добавьте брокколи и поварите еще 5 минут.
- Перед употреблением посыпьте суп петрушкой.
- Если ребенок не любит густой суп, то можете разбавить его.
Рекомендации диетолога Люси Барни.
Приведенные рекомендации стоит ис —
пользовать только после согласования
с лечащим врачом.
Для любого родителя нет ничего хуже нет чем болезнь родного ребенка. И пища которую мы употребляем и даем своим детям играет в их здоровье очень важную роль. Это очень хорошо видно из представленной статьи. Каждый раз убеждаюсь, что даже соки приготовленные своими руками намного полезнее тех, которые продают в магазинах. А суп для иммунитета, такой можно приготовить только дома.