Овес — популярный злак, богатый антиоксидантами и множеством других питательных веществ, которые укрепят иммунную систему ребенка на протяжении периода взросления. Рецепты в конце статьи.

Овес

Происхождение

Выращивание дикого овса (Avena sativa) известно с давних времен. Ни греки, ни римляне не употребляли овес в пищу — в то время он использовался, главным образом, как пища для скота. Овес считался морозоустойчивым злаком, который можно выращивать даже в самой неплодородной почве, и римляне перенесли свои посадки в Британию, где вскоре овес стал неотъемлемой частью рациона. Выращивать его в Америке начали в семнадцатом веке, и сегодня на территории Северной Америки, Европы и стран бывшего соц.лагеря собирают до 90% мирового урожая овса.

Овес

Свойства овса

Вы можете смело давать овес своему ребенку. Углеводов в овсе содержится столько же сколько и в других злаках, а уровень белка более высокий (от 15 до 20%). Также в нем содержится большое количество полиненасыщенных жиров. Эти жиры включают в себя линоленовую кислоту, которая входит в семейство жирных кислот омега-6, которая помогает поддерживать здоровье иммунной системы и нормальное состояние крови.

В последние годы овсу уделяется много внимания из-за его способности нормализовать уровень сахара в крови. После еды организм малыша переваривает съеденную пищу, превращая ее в глюкозу — единственный тип горючего, который может быть использован для создания энергии. Глюкоза проникает в кровяной поток и разносится по всему организму, обеспечивая дополнительное питание клеткам. Если рацион ребенка насыщен продуктами и напитками, в избытке содержащими сахар, а также очищенными углеводами, такими как белая мука, белый сахар и белый рис, то превращение пищи в глюкозу происходит очень быстро, заставляя слишком большое количество глюкозы проникать в кровь одновременно. Организм реагирует на это выбросом инсулина — гормона, снижающего уровень глюкозы в крови, разнося ее по клеткам и превращая любой избыток в жир, который может накапливаться. У ребенка, который неправильно питается, эта химическая реакция может происходить в организме по нескольку раз в день, приводя к резким скачкам уровня сахара и возникновению таких симптомов, как усталость, раздражительность, угрюмость, агрессивность и плаксивость.

Овес также богат антиоксидантами витамином Е  и цинком, которые защищают малыша от вредного воздействия свободных радикалов. И цинк, и витамин Е поддерживают работу вилочковой железы в организме. Вилочковая железа — это орган в котором происходит образование, созревание, дифференцировка и иммунологическое «обучение» T-лимфацитов иммунной системы.
Цинк и витамин Е способствуют метаболизму важных жирных кислот.
Цинк так же необходим организму для выработки белых кровяных телец.
Кроме того витамин Е сохраняет от повреждения жир, содержащийся в овсе, и помогает предотвратить прогорклость.

В овсе в больших количествах содержатся и другие укрепляющие иммунитет витамины и минералы: витамины группы, кальций, магний и железо. Витамины В включают В1 (Тиамин), В5 (пантотеновая кислота), фолиевую кислоту и биотин. Они способствуют метаболизму и помогают регулировать энергию, высвобождаемую из продуктов питания, а также поддерживать здоровье нервной системы.
Кальций нужен для того, чтобы у малыша были крепкие кости и зубы, магний важен для предупреждения и смягчения симптомов аллергии, а железо способствует росту и развитию, а также выработке антител и белых кровяных телец, которые защищают ребенка от инфекции.

Овес также обогащен авенином — протеином, который по своим свойствам напоминает глютен. При кишечных заболеваниях, вызванных непереносимостью к глютену, рекомендуется не употреблять в пищу овес, наряду с другими клейкими злаками. Однако недавние исследования выявили, что больные могут нормально переносить авенин, так как он отличается по своей структуре от глютена. Но всегда лучше проконсультироваться с врачом, если у ребенка началась энтеропатия.

Овес

Овес для ребенка

Поскольку овес легко усваивается, его вполне можно давать малышу в виде каши, начиная с восьми месяцев. В наши дни используется несколько различных видов овса.

  • Овсяная крупа — очищенный и обжаренный, цельный овсяный злак. По вкусу она напоминает· рис и готовится в течение 35-40 минут.
  • Дробленый овес — это цельный овес, измельченный для того, чтобы сократить время его приготовления.
  • Молотый овес преимущественно используется при изготовлении овсяного печенья.
  • Овсяные хлопья — это овсяные зерна, которые в расплющенном виде выглядят даже тоньше, чем дробленый овес. Они требуют меньше времени для приготовления.
  • Овсяная мука, которую также можно использовать для приготовления каши или овсяного печенья, бывает разного помола: крупного, среднего и очень мелкого. Овсяная мука не очень похожа на обычную муку — она более зернистая.

 ИММУННЫЕ СВОЙСТВА

Важные питательные вещества:

Витамины группы В, витамин Е, кальций, железо, магний, марганец, калий, цинк, клетчатка.

Фитопродукты:

Растительная кислота.

Способ укрепления иммунной системы:

Антиканцероген, антиоксидант.

Рецепты из овса

Овсяное печенье в форме животных

овсяное печение Вы можете сделать 15-20 штук

Это печенье можно есть вместе с супом или использовать в качестве перекуса, намазав ореховым маслом.

  •  1 чашка (175 г) овсяной муки
  • 1/2 столовой ложки бикарбоната или соды
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла
  • 6-8 столовых ложек кипяченой воды

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до температуры 180ºС.
  2. Смешайте овсяную муку и соду и просейте их в миксер.
  3. Перемешайте масло с водой и добавьте их к овсяной муке, чтобы получилось тесто.
  4. Дайте ему выстояться несколько минут и потом раскатайте на поверхности, посыпанной овсяной мукой.
  5. С помощью кондитерских резцов или формочек в виде животных сделайте формы и выложите их на политый маслом противень.
  6. Выпекайте 25 минут. Не позволяйте печенью подгорать.
  7. Как только они будут готовы, дайте им остыть, а затем положите в банку для печенья.

Овсяное пюре

Овсяное пюреНа 2 больших стакана или 4 маленьких

  • 2 банана
  • 1 чашка (350 г) соевого йогурта (или натурального йогурта)
  • 1 столовая ложка молотого овса
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка семян льна
  • 1 чашка кубиков льда

Перемешайте все компоненты в миксере и сразу же подавайте на стол.

 

Обратите внимание и на друге полезные продукты, например дичь.

Рекомендации диетолога Люси Барни.
Приведенные рекомендации стоит ис —
пользовать только после согласования
с лечащим врачом.

Вы можете подписаться на комментарии к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк со своего сайта.
Один Комментарий
  1. Здорово! Я сама обожаю овсянку и печенье. Надо приготовить.

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>