Дичь — прекрасный источник питательных элементов, укрепляющих иммунную систему. Преимущество дичи в том, что она не содержит антибиотиков и гормонов, которые получают многие животные на ферме. Рецепты в конце статьи.

Дичь

Происхождение

Охота на дичь (диких животных) была известна еще со времени появления первых людей. Тогда все животные были дикими, и охота на них была неотъемлемой частью жизни людей. Наиболее часто встречаемые виды дичи — это олень, утка, фазан, куропатка, шотландская куропатка, перепел, цесарка и лесной голубь. Дичь не содержит антибиотиков, гормонов и стимуляторов роста, которыми постоянно снабжают домашних птиц. Мясо дичи постное, потому что птицы живут на воле и много двигаются — в отличие от домашних птиц. Однако некоторые животные и птицы, такие как утка и олень, часто выращиваются в неволе, поэтому при возможности лучше убедиться, что вы действительно приобрели дичь.

Дичь

Свойства, укрепляющие иммунитет

Дичь обеспечивает рацион вашего малыша большим количеством протеина и витаминов группы В. Протеин содержит все аминокислоты, необходимые для восстановления тканей и создания новых клеток.

Употребление в пищу слишком большого количества протеина животного происхождения связано с высоким риском дегенеративных заболеваний, но если учесть его другие полезные свойства, то дичь вполне можно включить в рацион ребенка 1-2 раза в неделю для сбалансированного питания.

Витамины группы В важны для процесса метаболизма — превращения продуктов в энергию. Каждый витамин группы В играет важную роль для здоровья ребенка. Витамин В-1 необходим для выработки энергии, нормального пищеварения и эффективной работы мозга. Витамин В-2 необходим для превращения протеина, жиров и сахара в энергию. Он также требуется для нормального зрения, здоровья кожи и волос. Витамин В-3 способствует метаболизму углеводов и поддерживает нормальную работу пищеварительной и нервной систем. Он также играет ключевую роль в регулировании уровня сахара в крови. Витамин В-5 – важный витамин «стресса». Он задействован в выработке антистрессовых гормонов и играет определяющую роль в выработке энергии. Витамин В-6 необходим для метаболизма протеинов, выработки и регулирования половых гормонов. Он также задействован в метаболизме жирных кислот и помогает предупредить возникновение аллергических реакций. Витамин В-12 требуется для выработки энергии и здоровой нервной системы. Биотин — это витамин группы В, необходимый для здоровья кожи и волос, который также способствует метаболизму жирных кислот. Фолиевая кислота жизненно необходима в период беременности для развития мозга и нервной системы еще не родившегося ребенка. Она также задействована в метаболизме протеинов и выработке красных кровяных телец. Проблемы с кожей и волосами, недостаток энергии и нервные расстройства — все это могут быть симптомы дефицита витамина В.

Дичь также отличный источник железа — минерала, особенно необходимого для роста детей. Оленина, к примеру, содержит в три раза больше железа, чем мясо ягненка, а мясо фазана — почти в четыре раза больше, чем говядина. Железо необходимо для выработки белых кровяных телец основной части иммунной системы. Дефицит железа (анемия) часто наблюдается у детей и подростков — обычно он вызван плохим питанием, и ведет к замедленному развитию и подверженности инфекционным заболеваниям.

Дичь богата укрепляющим иммунитет цинком, который помогает защитить ребенка от вреда, причиняемого свободными радикалами, а также предупредить инфекцию. Цинк необходим для нормального метаболизма, роста и эффективного формирования нервной системы у еще не родившихся младенцев. Дефицит цинка у детей можно обнаружить, если взглянуть на их ногти. Если на ногтях заметно больше трех белых пятен, то можно предположить, что в организме ребенка не хватает цинка. Другие симптомы проявляются в снижении аппетита, а также ощущений вкуса и обоняния.

Дичь

Дичь для ребенка

При возможности используйте парное мясо дичи, а не замороженное.
Избегайте мяса животных, выращенных на ферме (если только вы доверяете своему источнику информации), так как они могут под­вергаться той же обработке лекарственными препаратами, что и остальной скот.

Дичь можно жарить, тушить или отваривать.
Мясо фазана не обладает острым вкусом, в отличие от цыпленка и некоторых видов домашней птицы.
Из оленины можно сварить очень вкусное блюдо с добавлением пюре и зеленых бобов.
Утятина — другая популярная разновидность дичи. Ее можно жарить на вертеле или на сковороде, заправив при этом лапшой и овощами.

ИММУННЫЕ СВОЙСТВА

Важные питательные вещества:

Витамины группы В, железо, цинк.

Способ укрепления иммунной системы:

Предотвращает анемию, антиоксидант.

Рецепты из дичи

Глазированная утка с медом и горчицей

glazirovannaja-utka

  • 2 столовых ложки горчицы
  • 2 столовых ложки жидкого меда
  • 4 грудки утки без кожицы

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до температуры 190ºС.
  2. Перемешайте в тарелке горчицу и мед и намажьте им утку.
  3. Положите ее на смазанную маслом сковороду и полейте сверху оставшимся медом.
  4. Закройте крышкой и выпекайте 20 минут до полного приготовления.
  5. Оставьте утку в духовке на несколько минут, а тем временем подайте на стол немного риса с жареным бок чой.

 

Мясной бульон из тушеной цесарки с зимними овощами

buljon-iz-cesarky

  • 1 цесарка
  • 1 столовая ложка чистого оливкового масла
  • 1 нарезанная луковица
  • 2 нарезанных лука-порея
  • 2 головки чеснока
  • 2 листика шалфея
  • 2 веточки тимьяна
  • 850 мл овощного бульона
  • горсть ячменя
  • 12 мелких морковок
  • 2 средних нарезанных картофелины
  • горсть нарезанных листьев петрушки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до температуры 180ºС.
  2. В сковороду налейте масло и слегка поджарьте цесарку (которая выглядит, как маленький цыпленок).
  3. Выньте цесарку, выложите в сковороду лук, лук-порей, чеснок, шалфей и тимьян и готовьте в течение нескольких минут, пока они не станут мягкими.
  4. Вновь положите на сковороду цесарку и полейте овощным бульоном.
  5. Добавьте зерна ячменя, морковь и положите на цесарку нарезанный картофель.
  6. Закройте крышкой и запекайте в духовке в течение часа.
  7. Потом снимите крышку и запекайте еще 30 минут до тех пор, пока не поджарятся цесарка и верхний слой картофеля на ней. После приготовления мясо должно легко отделиться от костей.
  8. Снимите ложкой лишний жир, разломите цесарку и удалите кости.
  9. Посыпьте готовое блюдо нарезанными листьями петрушки и разложите в суповые миски.

 

Обратите внимание и на друге полезные продукты, например лосось.

Рекомендации диетолога Люси Барни.
Приведенные рекомендации стоит ис —
пользовать только после согласования
с лечащим врачом.

Вы можете подписаться на комментарии к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк со своего сайта.
Один Комментарий
  1. У дичи конечно очень специфический вкус и не сразу привыкаешь. Но если правильно готовить и использовать специи вполне можно добиться пряного вкуса.

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>