Вопреки расхожему мнению, яблочное пюре не является первым блюдом прикорма. Прежде чем осваивать вкус свежего яблока малыш познакомится с овощами, мясом и кисломолочными продуктами. А вот когда придет очередь яблочка, удовольствию крохи не будет предела. Причем яблочное пюре с удовольствием едят и груднички, и детишки постарше, да и многие взрослые тоже. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов.
В английском языке есть пословица «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает» (An apple a day keeps the doctor away). По данным некоторых исследований, употребление яблок может снизить опасность заболевания раком кишечника, простаты и легких. Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. По сравнению с другими фруктами и овощами яблоки содержат не так много витамина C, но при этом богаты другими антиоксидантами. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты.
Выбираем свежие, спелые, не помятые и без червоточин яблоки. До года желательно использовать желтые и зеленые сорта, чтобы избежать возможных аллергических реакций. Прежде чем готовить яблочное пюре яблоки необходимо помыть и очистить от кожуры, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. После этого возможны варианты:
Вариант I. Залейте яблоки кипящей водой, чтобы вода чуть-чуть их прикрыла. Закройте крышку и варите на небольшом огне до мягкости. В зависимости от сорта время приготовления может отличаться. Готовые яблоки достаньте из воды и измельчите в блендере. Для получения более мягкого пюре можно добавлять воду в которой варились яблоки.
Вариант II. Положите яблоки в жаропрочную посуду, на дно налейте немного воды (2-4 столовых ложки). Запеките в духовке при температуре 180-190 0 С в течение 10-20 минут, время зависит от сорта яблок. Остудите яблоки и измельчите их блендером или протрите через мелкое сито. Для получения кремообразной структуры добавьте немного молока или смеси, которую ребенок ест обычно.
Вариант III. Для деток постарше, которые уже освоили варено-печеные варианты пюре, самым здоровым и вкусным станет пюре из свежего яблока. Не мудрствуя натираем яблоко на мелкой или средней терке (на крупной кусочки получаются чересчур большими и пюре неудобно есть) и вуаля, пюре готово. Для смягчения консистенции и яркого вкуса свежего яблока можно добавить немного теплой кипяченой воды.
Приготовленное таким образом пюре может храниться примерно сутки в холодильнике, но в нем неумолимо и очень быстро разрушается витамин С, поэтому лучше использовать свежеприготовленное пюре.
Приятного аппетита!
отличный рецепт.матерям понадобиться)
Когда дети были маленькие всегда делала им яблочное пюре! Лопали с удовольствием!
Мы тоже ни дня без яблок не можем. Правда внуки уже подросли, но любят печеные яблоки.
Я свою, когда маленькая была, тоже яблочным пюре прикармливала.
Да, в наше время прикорм начинали с тертого яблочка. Возьму рецепты приготовления яблочного пюре для внука. Спасибо!
Яблочное пюре — вкусный, поле3ный, доступный прикорм для ребенка, да и для в3рослого — чудесный перекус! Спасибо 3а поле3ные советы!
Удобно, конечно, пользоваться детскими консервами, но и домашнее пюре из фруктов и овощей не так долго сделать, как кажется, а пользы намного больше для ребенка от свеже -приготовленного блюда.
У нас доча очень любит яблочки. Пюре нет а вот целые погрызть — за милую душу.
Я в детстве очень любила яблочные пюре, и даже после рождения дочки баловала и себя самодельными вкусняшками 🙂
Я полностью поддерживаю. Лучше начать с овощного или кисло-молочного. Если малыш плохо набирает вес, то можно кашу, но не любую. Если мама растеряна, не знает, что правильно, то уточнить лучше всё с доктором.
Домашнее яблочное пюре — такая вкуснятина. С ним и кабачки, и брокколи и др. овощные пюрешки вкуснее.
Я всегда терла свежее яблочко на очень мелкой терке и обязательно пластмассовой, чтобы сохранить витамин С.