Аллергия широко распространилась на Западе. Симптомы ее различны: от постоянного насморка до астматического удушья, анафилактического шока, который может привести к смерти. Аллергенами — веществами, вызывающими аллергию, могут быть цветочная пыльца, пыль и плесень. Аллергия может возникнуть при употреблении некоторых продуктов. Одинаковые симптомы могут быть вызваны разными аллергенами. Точно так же люди могут по-разному реагировать на одни и те же аллергены.
В настоящее время установлено, что один из пятерых детей в Великобритании страдает от аллергических заболеваний, таких как экзема и астма. Странами с высокой степенью заболеваемости астмой являются Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и Соединенные Штаты. Страны с низким уровнем заболеваемости астмой — это страны Средиземноморья, Восточной Европы и Индия. Вызывает споры вопрос о том, почему за последние годы эта проблема приобрела такое широкое развитие. Некоторые видят причину в неправильном питании и в плохой экологии. Конечно, нет сомнений, что загрязнение окружающей среды играет в развитии этого заболевания не последнюю роль, а рацион с пониженным уровнем антиоксидантов и витаминов увеличивает предрасположенность к аллергии. Раннее отнятие от груди и введение твердой пищи также увеличит риск возникновения аллергии.
Другим объяснением увеличения числа детей, страдающих от аллергии, может быть то, что иммунная система детей не используется в полную силу в младенческом возрасте из-за слишком сильной приверженности к чистоте в современном цивилизованном мире — это ограничивает контакт иммунной системы малыша с миром бактерий. Генетическая наследственность имеет очень большое значение. Независимо от причин аллергии, все усилия родителей должны быть направлены на то, чтобы укрепить здоровье малыша. И у родителей есть возможность, используя правильную диету, снизить риск развития аллергии и сделать детей менее подверженными ей.
Пищевая аллергия или непереносимость?
Вопрос о том, страдает ли ребенок пищевой аллергией или просто не переносит определенные виды продуктов, долгое время вызывал споры. Пищевую аллергию определяют по мгновенной иммунной реакции. Когда пищевые аллергены проникают в организм ребенка, его иммунная система реагирует на это, путем выработки большого количества гистамина. Высвобождение гистамина приводит к аллергической реакции с клиническими симптомами. Обычно сначала они появляются в области лица, потом возникает зуд вокруг рта и отек возле губ. Это может сопровождаться сильной болью в животе, насморком, диареей и(или) сыпью. Иногда может наблюдаться затруднение дыхания, и в этом случае требуется срочная медицинская помощь. Очень многие распространенные виды продуктов могут вызвать эту аллергическую реакцию: молоко, пшеница, яйца, соевые продукты, рыба, моллюски, орехи и семена кунжута.
Непереносимость пищевых продуктов проявляется по-другому. Иммунная реакция в этом случае появляется не всегда. Чаще всего непереносимость проявляется в виде замедленной реакции на часто употребляемые продукты, и потому ее намного труднее обнаружить или предупредить.
Симптомы пищевой непереносимости включают астму, экзему, гиперактивность, мигрень, кожную сыпь, слезящиеся глаза, постоянный насморк, боли в животе, рвоту и диарею, бессонницу, ночное недержание мочи, усталость, боль в мышцах и суставах. Пищевая непереносимость часто проявляется в реакции на часто употребляемые продукты питания. Распространенными продуктами этой категории являются молоко и пшеница. Если вы будете кормить ребенка разнообразной пищей, а не делать упор на один или два основных продукта, то сможете обеспечить ему самую лучшую защиту от пищевой непереносимости.
Диета при аллергии
Основные продукты, применяемые при лечении пищевой аллергии: миндаль, яблоко, абрикос, черная смородина, голубика, бок чой, брокколи, коричневый рис, гречиха, измельченный серый калифорнийский орех, капуста, дыня, морковь, мясо дичи, чеснок, листовая капуста, просо, лук, груша, перец, тыква и тыквенные семечки, квиноа, лосось, семечки подсолнуха, сладкий картофель.
Предупреждение аллергии и пищевой непереносимости у детей старшего возраста.
Когда малышу исполнится один год, он должен есть ту же пищу, что и остальные члены семьи (российские педиатры придерживаются более позднего срока перехода на «общий стол»). Основное правило защиты детей всех возрастов от аллергии и пищевой непереносимости заключается в том, чтобы обеспечить им разнообразный рацион. Непереносимость чаще всего проявляется у ребенка, когда под различными предлогами ему дают есть одни и те же блюда. Например, если ребенок ест на завтрак кашу с молоком и тост, а на обед — макароны с бутербродами и йогуртом к чаю, то его рацион преимущественно состоит из пшеничных и молочных продуктов — а это два самых распространенных аллергена и источника пищевой непереносимости. Включение в рацион различных злаковых и молочных продуктов предотвратит возникновение аллергии. Если вы давали ребенку на завтрак кашу или вареное яйцо с жареными тостами, а на обед рисовое блюдо и сэндвич к чаю, то это значит, что пшеничные продукты в его рационе появляются только раз в день и он обогатился бóльшим количеством питательных веществ.
Однако если у вашего ребенка уже появляются симптомы пищевой непереносимости или аллергии, исключите из его рациона сомнительный продукт или группу продуктов на месяц и понаблюдайте, есть ли улучшение. Если оно наступит, продукты можно изредка постепенно включать в рацион в небольших количествах, и ребенок может к ним привыкнуть. Строгие ограничения в еде, предполагающие исключение из рациона более одного блюда или группы блюд, должны быть установлены только по заключению квалифицированного врача. Вы сможете включать в рацион подходящие заменители этих продуктов и групп продуктов, которые обеспечат вашего ребенка всеми необходимыми питательными веществами.
Ребенку-аллергику следует готовить пищу, обогащенную антиаллергенными питательными веществами и антиоксидантами, которые укрепят иммунную систему в целом. Необходимые жирные кислоты, содержащиеся в масле вечерней примулы, масле семян льна и масляной рыбе, могут оказаться полезными (если у ребенка не возникает аллергии на рыбу), так как они помогают регулировать и контролировать воспалительные процессы. Продукты, обогащенные витамином С, бета-каротином, флавоноидами (особенно кверцетин), цинк, магний и кальций помогают защитить ребенка от аллергии, потому что содержат набор антиоксидантов, обладающих противовоспалительными свойствами и свойствами антигистамина. Просмотрите список основных продуктов, применяемых при лечении пищевой аллергии, чтобы узнать, какие продукты можно включить в рацион вашего ребенка.
Защита младенцев от аллергии
Пока ваш ребенок не достиг возраста 6 месяцев, самой лучшей защитой от аллергии, которую вы можете ему обеспечить, будет кормление его только грудным молоком. Как только ребенку исполнится 6 месяцев и ему начинают давать твердую пищу воспользуйтесь перечнем, приведенным ниже, чтобы избегать некоторых продуктов до определенного возраста, так как они могут перегрузить не оформившуюся пищеварительную систему, что приведет к аллергии или пищевой непереносимости. Звездочкой помечены продукты, которые могут вызвать аллергический тип реакции.
6 месяцев
В этом возрасте ваш малыш может есть:
- Все овощи, кроме тех, которые отмечены подзаголовком «9 месяцев».
- Все фрукты, за исключением тех, которые отмечены под заголовками «9 и 12 месяцев».
- Сухофрукты (не содержащие серы).
- Злаки, не содержащие клейковины: рис, просо, гречиха, квиноа.
- Бобы и бобовые растения (кроме соевых бобов).
- Органическое мясо домашней птицы, дичи.
- Рыба* (кроме моллюсков).
9 месяцев
В этом возрасте ваш малыш может есть:
- Картофель, помидоры, баклажаны, перцы.
- Злаки, содержащие клейковину: овес, ячмень, рожь, кукуруза.
- Соевые продукты*.
- Земляные орехи (арахис)* и семечки*.
- Яичные палочки.
12 месяцев
В этом возрасте ваш ребенок может есть:
- Цитрусовые.
- Молочные продукты: молоко*, йогурт, сыр.
- Пшеничные продукты: хлеб, макароны, мучные изделия.
- Свежие яйца.
2 года
В этом возрасте ваш ребенок может есть:
- Клубнику.
- Моллюсков.
5 лет
В этом возрасте ваш ребенок может есть:
- Цельные орехи*.
Кроме того, вам не следует давать ребенку следующие продукты и давать их лишь в небольших количествах, когда он подрастет:
- Соль.
- Добавки, содержащиеся в обработанных продуктах и напитках.
- Растительные жиры.
- Стимуляторы, такие как кофеин.
Рекомендации диетолога Люси Барни.
Приведенные рекомендации стоит ис —
пользовать только после согласования
с лечащим врачом.
P.S.: Рекомендации российских педиатров по вопросам введения прикорма, в том числе сроков введения прикорма и набора продуктов для первого прикорма, отличаются от приведенных в настоящей статье:
Рекомендации по введению прикорма в период с 6 до 9 месяцев.
Рекомендации по введению прикорма в период с 9-12 месяцев.
Желаю Всем здоровья! И чтобы подобные проблемы нас не волновали!
Почти в 3 года мы столкнулись с острой аллергической реакцией, на витаминизированные компоты в детском саду. Лечение оказалось долгим и сложным.
Наши родители говорят, что в их время не было никакой аллергии у детей, возможно есть доля правды, раньше продукты были более экологичными, контроль был выше, не было столько импорта..сейчас всё, что ни покупаем сомневаемся, читаем состав..Меню хорошее, только нам ещё при аллергии запрещали есть рыбу красных сортов, из сухофруктов курага, травяные детские чаи. Я в своё время когда кормила всё исключила уже из своего рациона, но ела утром бутерброд с сыром, оказалось аллергия на сыр король артур, с тех пор покупаю натуральные сыры. сыры тоже пичкают не знаю чем.., не покупайте сыры жёлтого цвета, рекомендуют белового, сливочного цвета
Очень актуальная статья, ведь последнее время данное заболевание стало очень распространенным.