svekla

После года малышу можно дать попробовать свёклу.

Свёкла — отличный источник фолиевой кислоты и калия. Считается, что она защищает от многих раковых болезней. Содержащиеся в свёкле витамины группы B и железо служат для профилактики и лечения анемии, цинк и фосфор — для профилактики рахита у детей. В корневище содержатся природные антисептики, которые предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры.

Из свёклы получается хорошее пюре, которое легко готовится и имеет низкую калорийность. Однако дети не очень жалуют такое пюре, поэтому чтобы ребенок познакомился с новым вкусом, а вы могли отследить его реакцию на новый продукт, сначала дайте ребенку попробовать однокомпанентное пюре. В дальнейшем свёклу лучше использовать в составе основного овощного пюре.

Для приготовления выбирайте корнеплоды небольшого размера, с гладкой кожицей, плотные и без изъянов. При комнатной температуре свёкла может храниться в течение недели, а в холодильнике или хорошо проветриваемом, темном чулане — до двух месяцев.

Для приготовления двух порций Вам понадобится:

  • одна свёкла среднего размера

Калорийность блюда составит 50 ккал.

Время приготовления — 2 часа.

Подготовка овощей:

Помойте свёклу в холодной проточной воде. Можно потереть щеткой, но старайтесь не повредите кожу. Хвостик и ботву срежьте.

Приготовление:

Вариант I: Вытрите насухо, заверните в фольгу, ножом сделайте в фольге 2-3 отверстия для выхода пара. Запекайте в духовке при температуре 200 oC в течение примерно 2-х часов.

Вариант II: Положите свёклу в большую кастрюлю и варите под крышкой в большом количестве воды на маленьком огне.

Для определения готовности свёклы проткните ее вилкой или зубочисткой, готовая свёкла легко прокалывается.

Готовую свёклу остудите и очистите.  Натрите на крупной терке, а затем измельчите блендером. Для получения необходимой консистенции разведите пюре чистой водой.

Кстати:

Можно запечь несколько свёкл. Неиспользованные не очищая  можно пару дней хранить в холодильнике.

pure_iz_svekly

Вы можете подписаться на комментарии к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк со своего сайта.
Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>