На протяжении веков гриб шиитаке почитают за его полезные для здоровья свойства, а на Востоке его используют для предупреждения и лечения заболеваний. Рецепты в конце статьи.
Гриб шиитаке
Гриб шиитаке — темного цвета, в форме зонтика, имеет острый древесный аромат. Его название произошло от японского слова take, означающего «гриб», и shii — названия деревьев в Японии, на коре которых растут эти грибы. Долгое время их использовали в качестве лечебного средства.
Впервые появившись в Китае и Японии много веков назад, грибы шиитаке стали основным блюдом в азиатской диете. Существует мнение, что гриб впервые был принесен в дар императору Японии Шауи во II веке нашей эры. В настоящее время выращивание грибов шиитаке становится популярным в Соединенных Штатах и некоторых частях Европы, благодаря их целебным свойствам. В этих странах шиитаке можно приобрести во многих супермаркетах в свежем или засушенном виде.
Полезные свойства шиитаке.
Гриб шиитаке на протяжении веков использавался в традиционной китайской медицине для усиления сопротивляемости организма инфекциям, и на Западе эти грибы быстро обрели известность в качестве уникального лечебного продукта. Исследованиями, проведенными в Японии, был выявлен один замечательный элемент — лентинан, способствующий укреплению иммунной системы и предупреждению заболеваний. Лентинан способен предотвращать распространение вирусной и бактериальной инфекций, инфицирование болезнетворными грибками. Он борется с инфекцией путем увеличения выработки интерферона — антивирусного химического вещества в организме.
Кроме того, он отлично зарекомендовал себя для профилактики онкологических заболеваний! Благодаря высокому содержанию лентинана, шиитаке был официально признан лекарством против рака в Японии в 1995 года. Лентинан вводился внутривенно при повторных случаях заболевания раком желудка, что стимулировало активную работу иммунной системы и увеличивало вероятность выздоровления.
Исследования также установили, что лентинан может использоваться в борьбе со СПИДом. У ВИЧ-инфицированных пациентов, принимавших концентрированный лентинан в жидком виде, наряду с диаданозином (лекарством против СПИДа), было в три раза больше Т-клеток, чем у тех больных, которые принимали один диаданозин.
Было обнаружено, что лентинан, содержащийся в rpибах шиитаке, в сочетании с традиционными лекарствами помогает пациентам с сердечной недостаточностью бороться с инфекциями.
Кроме того, гриб шиитаке является ценным источником кальция и фосфора, а эти минералы необходимы для формирования и укрепления костей и зубов.
Этот гриб является источником витамина D, который помогает поддерживать в организме необходимый уровень кальция). Он помогает костям и зубам детей быть здоровыми.
Гриб шиитаке также содержит в большом количестве некоторые аминокислоты, такие как леуцин, лизин и треонин. Аминокислоты являются основой для создания протеина, необходимого для роста и развития организма. Исследователи полагают, что гриб шиитаке также может помочь снизить уровень холестерина и предупредить появление кровяных сгустков.
Обязательно включайте гриб шиитаке в рацион ребенка.
ИМMYHHЫE СВОЙСТВА
Важные питательные вещества:
Витамины В, витамин D, фолиевая кислота, кальций, фосфор.
Фитопродукты:
Лентинан.
Способ укрепления иммунной системы:
Антиканцероген, иммуностимулятор.
Как готовить грибы шиитаке
Грибы шиитаке отличаются по вкусу и строению от обычных грибов. У них мясистая, сочная мякоть и острый (слегка древесный) особый вкус. Некоторым детям их вкус может показаться слишком острым, поэтому лучше в первый раз смешать шиитаке с обычными грибами.
Если вы используете свежиe шиитаке, то удалите жесткую ножку, вымойте гриб и порежьте его на части перед приготовлением. Свежими шиитаке можно заменить обычные грибы в супе, тушеных и фаршированных блюдах. Они также вкусны в жареных блюдах восточной кухни и в рисотто (блюдо из риса, заправленное сыром, луком, курицей и т. д.).
Если вы используете сушеные шиитаке, то надо будет вымочить их в воде перед употреблением в течение 30 минут. Сушеные шиитаке обладают болеe острым вкусом, чем свежие. После повторного кипячения сушеные шиитаке приобретают восхитительный вкус в рисотто, особенно в сочетании с другими грибами, каштанами и устрицами.
Шиитаке рецепты
Мясной бульон, укрепляющий иммунитет
Замечательное блюдо для выздоравливающих детей или для уставших подростков.
- рисовая лапша
- 1 столовая ложка очищенного оливкового масла
- 1 размятый зубочек чеснока
- горсть нарезанных шиитаке
- 1 нарезанная грудка курицы (предварительно очистить от кожицы и костей)
- 600 мл овощного бульона
- кусок свежего имбиря
- горсть нарезанной петрушки с ровными листьями
Приготовление:
- Бросьте рис (или лапшу) в кипящую воду
- Тем временем разогрейте оливковое масло на сковороде, добавляя туда чеснок, шиитаке и курицу. Готовьте несколько минyr, все время помешивая.
- Добавьте овощной бульон, имбирь, доведите смесь до легкого кипения и кипятите 15 минyr.
- Перед тем как подавать блюдо, добавьте туда рис (или лапшу) и посыпьте его петрушкой.
Блюдо из оленины и шиитаке
Подходит для всех членов семьи, подавать с картофельным пюре и зелеными овощами, такими как брокколи и зеленые бобы.
- 1 нарезанная луковица
- 2 нарезанных и размятых зубочка чеснока
- 450 г нарезанной кубиками оленины (можно заменить другим мясом)
- 10 вымытых и нарезанных грибов шиитаке
- 2 больших очищенных и нарезанных моркови
- 2 веточки тимьяна
- 600 мл овощного бульона
- горсть нарезанной петрушки
Приготовление:
- Выложите на сковороду лук и чеснок, полейте их оливковым маслом и осторожно обжаривайте до полупрозрачного состояния.
- Добавьте мясо и хорошо его прожарьте.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты, доведите до кипения и помешайте.
- После закипания переставьте сковороду в духовку и выпекайте в духовке при температуре 190ºС в течение часа.
Обратите внимание и на друге полезные продукты, например черная смородина.
Рекомендации диетолога Люси Барни.
Приведенные рекомендации стоит ис —
пользовать только после согласования
с лечащим врачом.
Свежие комментарии