На протяжении веков гриб шиитаке почитают за его полезные для здоровья свойства, а на Востоке его используют для предупреждения и лечения заболеваний. Рецепты в конце статьи. гриб шиитаке

Гриб шиитаке

грибы шиитаке на деревеГриб шиитаке - темного цвета, в форме зонтика, имеет острый древесный аромат. Его название произошло от японского слова take, означающего «гриб», и shii - названия деревьев в Японии, на коре которых растут эти грибы. Долгое время их использовали в качестве лечебного средства. Впервые появившись в Китае и Японии много веков назад, грибы шиитаке стали основным блюдом в азиатской диете. Существует мнение, что гриб впервые был принесен в дар императору Японии Шауи во II веке нашей эры. В настоящее время выращивание грибов шиитаке становится популярным в Соединенных Штатах и некоторых частях Европы, благодаря их целебным свойствам. В этих странах шиитаке можно приобрести во многих супермаркетах в свежем или засушенном виде.

Полезные свойства шиитаке.

Гриб шиитаке на протяжении веков использавался в традиционной китайской медицине для усиления сопротивляемости организма инфекциям, и на Западе эти грибы быстро обрели известность в качестве уникального лечебного продукта. Исследованиями, проведенными в Японии, был выявлен один замечательный элемент - лентинан, способствующий укреплению иммунной системы и предупреждению заболеваний. Лентинан способен предотвращать распространение вирусной и бактериальной инфекций, инфицирование болезнетворными грибками. Он борется с инфекцией путем увеличения выработки интерферона - антивирусного химического вещества в организме.

грибы шиитаке

Кроме того, он отлично зарекомендовал себя для профилактики онкологических заболеваний! Благодаря высокому содержанию лентинана, шиитаке был официально признан лекарством против рака в Японии в 1995 года. Лентинан вводился внутривенно при повторных случаях заболевания раком желудка, что стимулировало активную работу иммунной системы и увеличивало вероятность выздоровления. Исследования также установили, что лентинан может использоваться в борьбе со СПИДом. У ВИЧ-инфицированных пациентов, принимавших концентрированный лентинан в жидком виде, наряду с диаданозином (лекарством против СПИДа), было в три раза больше Т-клеток, чем у тех больных, которые принимали один диаданозин. Было обнаружено, что лентинан, содержащийся в rpибах шиитаке, в сочетании с традиционными лекарствами помогает пациентам с сердечной недостаточностью бороться с инфекциями.

shiitake

Кроме того, гриб шиитаке является ценным источником кальция и фосфора, а эти минералы необходимы для формирования и укрепления костей и зубов. Этот гриб является источником витамина D, который помогает поддерживать в организме необходимый уровень кальция). Он помогает костям и зубам детей быть здоровыми. Гриб шиитаке также содержит в большом количестве некоторые аминокислоты, такие как леуцин, лизин и треонин. Аминокислоты являются основой для создания протеина, необходимого для роста и развития организма. Исследователи полагают, что гриб шиитаке также может помочь снизить уровень холестерина и предупредить появление кровяных сгустков. Обязательно включайте гриб шиитаке в рацион ребенка. ИМMYHHЫE СВОЙСТВА Важные питательные вещества:

Витамины В, витамин D, фолиевая кислота, кальций, фосфор.

Фитопродукты:

Лентинан.

Способ укрепления иммунной системы:

Антиканцероген, иммуностимулятор.

Как готовить грибы шиитаке

Грибы шиитаке отличаются по вкусу и строению от обычных грибов. У них мясистая, сочная мякоть и острый (слегка древесный) особый вкус. Некоторым детям их вкус может показаться слишком острым, поэтому лучше в первый раз смешать шиитаке с обычными грибами. Грибы шиитакеЕсли вы используете свежиe шиитаке, то удалите жесткую ножку, вымойте гриб и порежьте его на части перед приготовлением. Свежими шиитаке можно заменить обычные грибы в супе, тушеных и фаршированных блюдах. Они также вкусны в жареных блюдах восточной кухни и в рисотто (блюдо из риса, заправленное сыром, луком, курицей и т. д.). грибы шиитакеЕсли вы используете сушеные шиитаке, то надо будет вымочить их в воде перед употреблением в течение 30 минут. Сушеные шиитаке обладают болеe острым вкусом, чем свежие. После повторного кипячения сушеные шиитаке приобретают восхитительный вкус в рисотто, особенно в сочетании с другими грибами, каштанами и устрицами.

Шиитаке рецепты

Мясной бульон, укрепляющий иммунитет

Замечательное блюдо для выздоравливающих детей или для уставших подростков.
  • бульон с шиитакерисовая лапша
  • 1 столовая ложка очищенного оливкового масла
  • 1 размятый зубочек чеснока
  • горсть нарезанных шиитаке
  • 1 нарезанная грудка курицы (предварительно очистить от кожицы и костей)
  • 600 мл овощного бульона
  • кусок свежего имбиря
  • горсть нарезанной петрушки с ровными листьями
Приготовление:
  1. Бросьте рис (или лапшу) в кипящую воду
  2.  Тем временем разогрейте оливковое масло на сковороде, добавляя туда чеснок, шиитаке и курицу. Готовьте несколько минyr, все время помешивая.
  3.  Добавьте овощной бульон, имбирь, доведите смесь до легкого кипения и кипятите 15 минyr.
  4.  Перед тем как подавать блюдо, добавьте туда рис (или лапшу) и посыпьте его петрушкой.

Блюдо из оленины и шиитаке

Подходит для всех членов семьи, подавать с картофельным пюре и зелеными овощами, такими как брокколи и зеленые бобы.
  • шиитаке с мясом1 нарезанная луковица
  • 2 нарезанных и размятых зубочка чеснока
  • 450 г нарезанной кубиками оленины (можно заменить другим мясом)
  • 10 вымытых и нарезанных грибов шиитаке
  • 2 больших очищенных и нарезанных моркови
  • 2 веточки тимьяна
  • 600 мл овощного бульона
  • горсть нарезанной петрушки
Приготовление:
  1. Выложите на сковороду лук и чеснок, полейте их оливковым маслом и осторожно обжаривайте до полупрозрачного состояния.
  2. Добавьте мясо и хорошо его прожарьте.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты, доведите до кипения и помешайте.
  4. После закипания переставьте сковороду в духовку и выпекайте в духовке при температуре 190ºС в течение часа.
Обратите внимание и на друге полезные продукты, например черная смородина.

Рекомендации диетолога Люси Барни. Приведенные рекомендации стоит ис - пользовать только после согласования с лечащим врачом.

Так же на эту тему Вы можете почитать:

Вы можете подписаться на комментарии к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк со своего сайта.
Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>