Нут — это зернобобовая культура, распространенная в странах западной и Средней Азии, северной Африки, Северной Америки. Бобы коричнево-зеленого цвета, по форме напоминающие совиную или баранью голову, поверхность нута шершавая. Имеют размер от 0,5 до 1,5 см в диаметре.
Бобы нута содержат 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров и около 12 % других веществ: витамины B1, B6, фолиевая кислота, незаменимая аминокислота лизин. А также минеральные вещества: калий и магний полезные для иммунитета и крови; кальций и фосфор, способные укрепить костную ткань. Как все бобовые, нут помогает контролировать уровень сахара и способствовать снижению холестерина в крови.
Тепловая обработка происходит значительно дольше, чем для чечевицы и гороха.
В пищу в основном употребляют белосеменные сорта. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в индийской кулинарии. Традиционно употребление нута также в средиземноморском регионе. Самые известные блюда из нута — это закуски хумус и фалафель.
В детском рационе нут может появиться в возрасте старше 1,5 лет.
Для приготовления четырех порций этого блюда Вам понадобится:
- 100 гр. нута
- 200 гр. куриного филе
- 2 шт. картофеля
- 1,5 л овощного бульона или чистой воды
Калорийность блюда составит 370 ккал.
Время приготовления — 1,5 ч. + замачивание.
Подготовка:
Нут замочить на ночь в большом количестве холодной воды. На следующий день воду слить.
Куриное филе порезать кубиками. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Приготовление:
В овощной бульон добавить нут и куриное филе, варить на среднем огне 1 час.
Добавить картофель и варить еще 20 минут.
Суп слегка остудить и пюрировать блендером.
Кстати:
Суп-пюре получится более нежным если с бобов снять кожицу.
Следует иметь в виду, что большинство бобовых слишком грубы для маленьких детей — они тяжело перевариваются и могут вызывать газообразование. Этим объясняется возраст, с которого можно предложить ребенку этот суп-пюре. Исключение составляют красная чечевица и сладкая фасоль, их можно попробовать предложить ребенку раньше полутора лет, но не стоит торопиться и пробовать их ранее года.
Обожаю все, что связано с курочкой. Спасибо за рецептик! сайт в закладки!Чтобы не потерять его. НА новый год буду брать у вас рецепты!