Послушная собака без дрессировки? Да!

Однажды вы принесли домой милое, теплое и испуганное существо. Малышок дрожал, не спал всю ночь, сосал ваш палец и очень скучал по дому. Не выдержав такого душещипательного состояния крохи, вы взяли его в свою кровать под теплый бочек... Вот в этот-то момент все и началось...

Щенок-на-постели

Вы приходит домой, и вместо отдыха после утомительного рабочего дня начинаете собирать по всей квартире обрывки книги, которую читали на ночь, содержимое мусорного ведра, аккуратно разложенное на вашей кровати, и прочие нехитрые результаты  собачьего веселья.  Еле сдерживая себя собираетесь на улицу и еще на выходе из квартиры понимаете, что этот рвущийся вперед, толкающийся в дверях, ноющий всю дорогу в лифте монстр вымотает вас на этой прогулке окончательно. Возвращаетесь, садитесь за долгожданный ужин и вместо заслуженного отдыха встречаете несчастный взгляд голодного. практически никогда не евшего несчастного существа, которое провожает взглядом каждую вашу ложку от тарелки до рта и сопровождает  свой взгляд жалостным свистом умирающего от голода праведника. И не помогает стоящая рядом полная миска...

Может быть я утрирую, а может быть и нет. Моя собака выдавала мне полный перечень "удобств". Прием ежедневно, без выходных.

Я собаковод со стажем, в моем послужном списке есть вполне воспитанная и пригодная для жизни в большом городе кавказская овчарка. Я думала, что знаю о дрессировке если не все, то почти все, или по крайней мере большую часть. Но обуздать одну маленькую таксу оказалось  выше моих сил.

И вот однажды, вы не поверите,  как в сказке, все изменилось.  Мне в руки попалась книжка с таким дурацким названием, хуже которого и придумать нельзя. "О чем думает Ваша собака?" Почему я ее прочитала, а предварительно КУПИЛА! даже не представляю. Наверное так сложились звезды.

Суть оказалась проста до безобразия: если вы хотите донести до кого-то свою мысль, то обращаться к этому кому-то надо на его языке. Нет. Автор не предлагал встать на четвереньки и залаять. Автор предлагал превратить отношения с собакой в отношения ВОЖАКА (это вы) и стаи (это собака). Причем вожак  -  это не тот кто сильнее, а тот, кто ведет себя как вожак.

Коротко:

Вожак может сидеть (лежать, стоять) на любом месте и никогда не пустит стаю на свой трон (кровать, кресло, стул). Сначала ест вожак, а потом все остальные. В узких местах (дверной проем, коридор, лестничный марш, узкая тропинка между домов и машин) впереди идет вожак.

Это первое, что вспоминается и легче всего применяется в отношениях с собакой. Вспомните сколько раз выходя из дома или возвращаясь домой вы подталкивали впереди себя отстающую собаку? А ведь она на самом деле не пыталась остаться на улице, а пропускала вас вперед, признавая Вас ВОЖАКОМ. Сколько раз вы давали песику колбаску или косточку со стола, а ведь первым ест вожак, и только он может в любой момент вернуться к трапезе, отогнав любого другого члена стаи. А сколько таз вы устраивались поудобнее в своей кровати с собакой в обнимку? А сколько раз сели на собачью подстилку?

Ответив на эти вопросы вы поймете, кто же из вас двоих ВОЖАК.

Как Вы думаете, что творится в голове у вашего песика, когда Вы то требуете послушания, то сами передаете собаке бразды правления? Представьте, что Вы пришли на работу, а начальник позвал Вас в свой кабинет и посадил в свое кресло, предложил принять несколько стратегических решений о судьбе предприятия, а потом позвал на совместный обед. И так несколько дней. И только Вы отошли от первоначального шока и стали считать, что заслужили такое отношение своей безупречной работой и светлым умом, только начали вживаться в новую роль, как вдруг, ни с того ни с сего, шеф обрушивается на Вас с отборной бранью и требует прийти в себя. Хотя вы не сделали ничего дурного, ну, прочитали пару приказов... А на следующий день все повторилось и так бесконечно. Как быстро Вам захочется посетить кабинет психоаналитика? Вот то же самое и с вашим четвероногим другом. Разница лишь в том, что он не может посетить психолога.

Конечно я изложила только основные и самые простые приемы. Чтобы стало понятно. Информацию надо получить из первоисточника.

 Книжка называлась "О чем думает Ваша собака?" Автор ДЖОН ФИШЕР. Книжка была издана в 1999 году издательством Азбука и, к сожалению, не переиздавалась.  Поэтому вряд ли вам удастся ее купить, но ее можно найти и скачать в интернете. Только обязательно обратите внимание на автора, сейчас множество людей издаются под этим или похожим названием, причем содержание зачастую оказывается вовсе не содержательным :-), а иногда даже и противоположным 🙁

 Я прочитала ее восемь лет назад и уже семь лет из девяти у меня душевнейшие отношения с моей  собакой, хотя я до сих пор не знаю о чем она думает.

 Воспитание собаки процесс постоянный. Но если Вы понимаете принципы взаимодействия и общаетесь на одном языке, то процесс воспитания собаки будет идти в фоновом режиме, а общение приносить только удовольствие.

Так же на эту тему Вы можете почитать:

Рубрики: Собачьи дела  Метки:
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк со своего сайта.
комментариев 7
  1. Обязательно прочитаю эту книгу. У нас девочка — помесь таксы с дворнягой. У нее внешние признаки таксы, а характер, наверное от дворняги. Никогда не возникает проблем. Такую послушную и умную еще поискать нужно. Мы очень ее любим и балуем, хотя при этом не позволяем ей садится нам на голову. Она всегда «спрашивает» у нас разрешения, как скажем, так и будет. Разрешим устроиться с нами в кровати — ляжет, не разрешим — вздохнет, но послушно пойдет на свое место.

  2. Да уж, это они умеют))

  3. Очень трогательная и с юмором таким добрым статья. Твит.

  4. Малыша очень жалко и я брала его к себе под бочок, ведь его отняли от мамы. Но собака у меня выросла послушной.

  5. Мы, решив осчастливить детей, взяли щенка. Тут-то все и началось… Щенок-подросток в вожаки определил мужа, потом поставил себя, а потом я и дети. Иногда, при помощи веника, я его ставила на место после себя, но не на долго. Только потом, взялась за книжки о воспитании собак…

    • Начать правильно воспитывать никогда не поздно, а если все делать грамотно, с учетом зоопсихологии,то даже самую непробиваемую собаку можно превратить в адекватного компаньона. Мой пес был жутким трусом, сам себя боялся, от этого было столько проблем, ни погулять нормально, дома один не сидел, выл и все раскидывал… Всячески его пыталась вразумить, благо опыта хватало. Никак.
      А Фишер случайно попался. У него просто супер правильный подход к общению с собакой! За пол года моя бояка стала адекватной и активной. И вот уже 10 лет радует. Все кто его видит удивляются — какой послушный, а еще такса 🙂

  6. Сергей:

    Действительно дельная книга. Приобретаешь новый уровень понимания отношений с собакой. Спасибо за хороший совет.

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>