Брокколи — очень вкусный и универсальный овощ, богатый витаминами-антиоксидантами и минеральными веществами, которые помогают защитить ребенка от болезней.

brockoly

Брокколи (Brassica oleracea) — овощ, состоящий из стебля, разветвления которого увенчаны цветами. Он может быть зеленого, фиолетового или густого зелено-голубого цвета. Его название берет свое начало от латинского слова brachium, которое означает кисть или ветвь. Брокколи — член семейства крестоцветных овощей. Это семейство включает в себя капусту, цветную капусту, листовую капусту, бок чой, редис, репа, кресс-салат и брюссельскую капусту. Крестоцветные овощи хорошо известны своей питательной ценностью. Первое письменное упоминание о брокколи датировано периодом Римской империи. Овощ попал в Англию в 1700-х годах, предположительно из Италии, поскольку получил название «итальянский аспарагус». Итальянские эмигранты завезли брокколи в Соединенные Штаты приблизительно в начале 1800-х годов.

брокколи

Свойства, укрепляющие иммунитет

Брокколи содержат питательные вещества, укрепляющие иммунную систему, и поэтому должны регулярно включаться в рацион ребенка. Брокколи содержат больше витамина С, чем апельсины. Витамин С — сильный антиоксидант, который обеспечивает защиту от простудных заболеваний и других вирусных инфекций. Он известен как «ликвидатор» свободных радикалов и способен предупреждать развитие определенных форм раковых заболеваний, подавлять прогрессирующую ВИЧ-инфекцию. Кроме того, витамин С необходим для выработки коллагена – важного компонента соединительных тканей. Организм ребенка не способен самостоятельно вырабатывать витамин С и вынужден получать его из продуктов.
Брокколи также содержат бета-каротин — антиоксидант, который играет важную роль в предупреждении развития заболеваний. Бета-каротин относится к группе минеральных витаминов, известных как каротины. Выявлено около 600 каротинов, шесть из них (в том числе и бета-каротин) особенно важны для здоровья. Включение их в рацион, может снизить риск возникновения распространенных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет второго типа. Эти шесть каротинов действуют совместно с другими антиоксидантами, такими как витамин С, для обеспечения лучшей защиты организма.
Брокколи — богатый источник железа, которое стимулирует выработку белых кровяных телец и антител, являющихся частью иммунной системы. Если организм ребенка испытывает недостаток железа, то скорее всего он будет страдать частыми простудами и другими вирусными инфекциями. Железо — минерал, которого часто не хватает в рационе детей, которые учатся ходить, и подростков, что приводит к анемии. Симптомами анемии являются усталость, бледность, потеря аппетита, тошнота и чувствительность к холоду.
Наряду с другими представителями семейства крестоцветных, брокколи содержат важные соединения серы, которые защищают от рака кишечника, желудка, молочных желез, почек и легких.
Брокколи — важный источник сульфорафана – минерального витамина, который тормозит выработку раковых клеток, активизируя работу одной из систем, выводящих яд из организма. Ростки фиолетовых брокколи являются особенно хорошим источником — недавние исследования выявили, что они содержат в двадцать раз больше сульфофрана, чем соцветия зеленых брокколи.

Брокколи для детей

Брокколи для детей

Брокколи — один из немногих зеленых овощей, который лучше всего предложить ребенку с ранних лет. Из брокколи получается замечательное пюре для младенцев. Малышей постарше можно порадовать «деревцами» брокколи в качестве гарнира, а подросткам могут понравиться свежие или слегка отваренные соцветия брокколи, которые могут служить великолепным дополнением к салату или бутерброду.

Приготовление брокколи для детей имеет большое значение для сохранения его полезных свойств. Сваренные на пару или маринованные свежие брокколи намного полезнее доведенных до кипения, поскольку при длительной обработке овощи теряют больше половины растворимых в воде витаминов, кроме этого меняется и цвет брокколи. Соцветия брокколи служат живописным дополнением к жареным овощам, а в сваренном на пару виде их можно подавать к любому блюду.

сиреневая брокколи

ИМУННЫЕ СВОЙСТВА

Важные питательные вещества:

Бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С, кальций, железо, калий.

Фитопродукты:

Хлорофилл, флавоноиды, индол, сульфорафан.

Свойства, укрепляющие иммунную систему:

Антиканцероген, антиоксидант.

Салат с брокколи и соусом

Как приготовить брокколи

Деревца брокколи с салатом и приправой

Это вкусная и полезная закуска для проголодавшихся школьников.
Приготовьте к их приходу из школы салат из мелконарезанных овощей, выложив его на большое блюдо и дополнив его какой-нибудь вкусной приправой.

  • 1 маленькая головка темно-зеленого брокколи, разделенного на мелкие соцветия
  • 1 морковь, нарезанная соломкой
  • горсть свежих французских бобов, очищенных и с обрезанными концами
  • половина огурца, разрезанного на ломтики
  • 1 красный и 1 желтый перец, очищенные от кожуры и нарезанные большими кружками
  • 2 пучка сельдерея, мелко нарезанного

Бобовая приправа

  • 1 банка смеси сушеных бобов, промытых в очищенной воде.
  • 1 зубчик чеснока
  • горсть свежего кориандра
  • 1/4 чашки свежего оливкового масла

Перемешайте все ингредиенты, за исключением оливкового масла, в кухонном комбайне. Медленно влейте масло для получения блюда желаемой консистенции.

Быстрый и легкий в приготовлении хумус (овощная приправа)

  • 1 банка зеленого горошка (без сахара и без соли)
  • 2 головки чеснока
  • 1 столовая ложка смеси светлого кунжута
  • 8 столовых ложек чистого оливкового масла
  • 1 столовая ложка семян тмина
  • 2 столовых ложки соевого йогурта (или натурального на молочной основе)
  • черный перец по вкусу

Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне.

 Ореховая приправа

  • 2 столовых ложки миндального масла
  • 1 столовая ложка соевого йогурта (или натурального на молочной основе)
  • свежевыжатый лимонный сок

Перемешайте ингредиенты и выложите на небольшое блюдце.

Обратите внимание и на друге полезные продукты, например гриб шиитаке.

Рекомендации диетолога Люси Барни.
Приведенные рекомендации стоит ис —
пользовать только после согласования
с лечащим врачом.

Вы можете подписаться на комментарии к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк со своего сайта.
комментария 2
  1. Брокколи наш любимый овощ. Мне кажется если дети видят, что едят родители, они должны перенимать их полезные привычки.

  2. я очень люблю брокколи, а вот ребенок мой никогда не ел. и сейчас не заставишь. Быть может я просто не умею готовить?!

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>