Я стала мамой, лялька чуть подросла и решая ее жизненные задачи, играя с ней, я стала вспоминать моменты своей жизни, которые, кажется, не могли быть моими, не могли происходить со мной. Ну, вот например. Я сижу на коленях у бабушки, она нажимает пальцем на мой нос и говорит: "Би-би".  Мы смеемся и я делаю то же самое с её носом, а потом спрашиваю: "А зачем так делать?", и она как-то смущается и отвечает - "Ну, просто так". Детство Такое ощущение, что это не могло быть со мной, просто потому что я и на руки-то к бабушке вряд ли поместилась бы, и отношения у нас никогда не были теплыми, и на нос мне больше никто и никогда так не нажимал... То есть нажимали, и "Би-би" говорили, но не так. Или вот, я помню как меня учили чистить зубы, какие были стены в ванной, какая щетка... или не помню? Нет, цвет, пожалуй, не помню. Но хорошо помню как объясняли... Мне так никогда ничего не объясняли... Даже в автошколе, когда инструктор помогал мне переключать ручку скоростей... не так... Что я еще помню? Помню как мама учила меня есть горячую кашу, что надо брать с краешка и тогда каша не горячая... и это была манка, или рис... А мама кормила меня с ложки. а каша была белая-белая, а по краю растекался тоненький полумесяц желтого-прежелтого масла. Нет, скорее рис, очень уж белая каша... или нет... Помню, как мама везла меня на санках по вечерней улице. Везла домой. А откуда? Сад был далеко - на санках не укатишь. С горки? Из магазина? Не помню... Но было темно и мелкий снег летел в лицо, и санки предательски проваливались, когда доезжали до края тротуара. А я сижу и мне не удобно шевелиться, потому что на мне шуба, а сверху замотана толстая волосатая шаль. И этот "соскок санок с бордюра" я часто чувствую перед тем как окончательно заснуть и от этого "скачка" просыпаюсь. Недавно я у одного французского дяди прочитала, что у всех бывает такое ощущение, что это типа "психологическая родовая травма", скачек из внутриутробного существования в жизнь. В связи с этим французский дядя пропагандирует роды в воде... Не знаю, а куда же деть санки... и снег... и шаль... Помню... Я оказывается столько всего помню... Такого... Ну, что не могло быть со мной... Потому что я большая, и взрослая, и ... И от этого почему-то становится очень грустно, как будто что-то ускользает, тает, никак не схватить... Детство? Мне кажется, что это воспоминания не просто из детства, а из самого раннего детства, когда ты еще не умеешь обижаться, и тебя любят не потому, что ты хорошо себя ведешь, а потому что ты совсем-совсем маленькая, и никто не ждет от тебя ни послушания, ни приличного поведения, и нет этих "...ты же уже большая девочка..." А вы? Вы помните детство?

Так же на эту тему Вы можете почитать:

Рубрики: Мысли вслух
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк со своего сайта.
комментария 2
  1. Очень красивые воспоминания!
    Вы напомнили мне мою сестренку — она у нас очень впечатлительная, и помнит мельчайшие детали из детства и даже то, что касается меня и чего я совсем не помню, поступки каждого человека, много всего…
    А я вот ничего не помню, очень мало… Странно…

  2. Трогательный пост, помню конечно также обрывками, помнить всё детство невозможно, в детстве конечно всё радужно) И в правду с грусть оглядываешься, кажется, как же быстро оно пролетело…

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>