Бронхиальная астма - это заболевание дыхательных путей, которое вызывает затруднение дыхания. Ее симптомы могут быть разнообразными - от сухого кашля, который усиливается по ночам, до тяжелых приступов удушья. Это происходит в результате сужения и отека бронхов. В течение приступа увеличивается выработка слизи, которая не дает воздуху свободно поступать в легкие. Приступ астмы может оказаться роковым, поэтому необходимо следовать медицинским рекомендациям. Bronhialnaya-astma-u-detey Астма чаще бывает у мальчиков, чем у девочек. Риск астмы выше в тех семьях, в которых наблюдаются наследственные заболевания, такие как сенная лихорадка или экзема. Ребенок, у которого в младенчестве наблюдался диатез, может заболеть астмой в более позднем возрасте. Это заболевание сейчас поражает одного из пяти детей в Великобритании. Детская заболеваемость астмой значительно возросла за последние 20 лет. В этом виновны загрязнение окружающей среды и тот факт, что за последние два десятилетия дети в социально развитых странах стали меньше употреблять рыбы, фруктов, овощей ‑ в их рационе преобладают жирные продукты. Кроме того, наши дома стали более герметичны и потому задерживают внутри помещения распространенные аллергены, такие как частицы пыли, плесень и цветочная пыльца. У каждого ребенка, больного астмой, есть свой определенный набор аллергенов, которые могут вызвать приступ удушья, и их важно знать, чтобы избегать контакта с ними. К наиболее распространенным аллергенам относятся сигаретный дым, бытовая пыль, пылевые клещи, домашние животные, цветочная пыльца, плесень. Также к возникновению приступа астмы может привести физическая нагрузка или смех. Кроме вышеперечисленного, к развитию астмы могут привести аллергия на холод, частые простудные и вирусные инфекции, стресс, употребление некоторых лекарственных препаратов, например аспирина, и парфюмерия.

 Диета при бронхиальной астме

Основные продукты, которые следует употреблять при бронхиальной астме: миндаль, черная смородина, брокколи, коричневый рис, морковь, красный стручковый перец, корица, гвоздика, свежий тунец, чеснок, имбирь, сельдь, хрен, лимон, лайм, макрель, манго, просо, папайя, петрушка, квиноа, красный перец, лосось, тыква, семена подсолнуха, тимьян, кресс-салат. Диета играет важную роль в предупреждении и лечении астмы. У многих астматиков отмечается аллергия на продукты питания, которые могут обострить их заболевание. Соблюдение правильного питания поможет исключить пищевые аллергены. Распространенные продукты, которые могут вызвать проблемы у детей, больных астмой, - коровье молоко, пшеница, дрожжи, продукты, содержащие пле­сень (такие как сыр рокфор), орехи, рыба и яйца. Некоторые пищевые добавки также могут вызвать приступ астмы у предрасположенных к аллергии детей, и поэтому, если ребенок болен астмой, обращайте внимание на этикетки на продуктах. Следует избегать всех бензоатов (У210-219), сульфи­тов (Е220-228), галлатов (Е310-312) и желтых красителей (Е102, Е104 и Е110). Кроме того, нельзя употреблять ВНА (E320 — Бутилгидроксианизол) и ВНТ (Е321 – Бутилгидрокситолуол), которые до­бавляются в некоторые продукты. Например: жевательная резинка Дирол, шоколад Аленка, витамины «Компливит мама», некоторые масла и др. Bronhialnaya-astma-u-detey Диета ребенка, больного астмой, должна быть полноценным и включать в себя фрукты, овощи, злаки, постные протеины при исключении ненужных насыщенных жиров или сахара. Дети должны получать достаточное количество продуктов, богатых магнием ‑ натуральным бронхолитическим (расширяющим бронхи) средством, которое поможет предотвратить спазмы в бронхах. Исследования показали, что содержание в организме магния у детей, страдающих астмой, часто бывает недоста­точным. Продукты, богатые магнием: орехи и семена, зеленые листовые овощи, цельные зерна пшеницы и сухофрукты, не содержащие серы. Включение большого количества масляной рыбы в рацион ребенка, страдающего астмой, также оказывает на него благотворное воздействие. Макрель, лосось, свежий тунец, сардины, сельдь и свежие анчоусы являются отличными источниками необходимых жирных кислот омега-3, которые сдерживают формирование лейкотриенов, которые могут вызвать застой в легких. Готовьте раз в неделю блюдо из масляной рыбы, чтобы ребенок получал необходимые жирные кислоты омега-3. Как правило, в организме детей, страдающих астмой, отмечается недостаток витаминов группы В и С. Эти витамины не вырабатываются в организме, и потому их необходимо получать с продуктами ежедневно. Продукты, богатые витаминами группы В, включают цельные зерна пшеницы, бобы и зеле­ные листовые овощи. Эти продукты помогут особенно тем больным, у которых приступы астмы вызываются стрессами. Витамин С содержится во многих фруктах и овощах, особенно в киви, цитрусовых, черной смородине и перце. Витамин С - сильный антиоксидант. Он укрепляет здоровье, борясь с вредными свободными радикалами, которые могут вызвать заболевание, а что касается астмы, то он может помочь укрепить легкие и слизистые оболочки. Продукты, богатые антиоксидантами, содержат витамины А и Е, минералы цинк, медь и селен. Флавоноиды, фитопродукты, содержащиеся во многих фруктах и зеленых овощах, также обладают свойствами сильных антиоксидантов. Следите, чтобы ребенок съедал пять порций фруктов и овощей в день, необходимых для поддержания достаточного количества антиоксидантов. Запомните, что чем насыщеннее цвет овоща, тем больше в нем антиоксиданта. Люди, страдающие астмой, должны пить много воды и разбавленных фруктовых соков, так как они помогают уменьшить выделение слизи. Блюда с большим количеством острых специй также полезны для легких. Такие специи, как имбирь, красный стручковый перец и корица, обладают антисептическими и отхаркивающими свойствами и помогают устранить симптомы астмы.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД, ПОМОГАЮЩИХ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ

imbirnij_punchИмбирный пунш

Подходит для детей старше одного года, при условии, что ребенок знаком со всеми ингредиентами. Если же ребенок ни разу не пробовал какой-либо продукт, то введение его во время болезни запрещено. Ингредиенты на 1 порцию:
  • 1 ломтик корневого имбиря
  • сок 1 лайма
  • 1 чашка (225 мл) кипяченой воды
  • 1 столовая ложка меда
Приготовление:
  1. Положите кусочек имбиря на дно кружки и залейте кипящей водой.
  2. Выдавите в воду сок из лайма.
  3. Добавьте мед.
  4. Тщательно перемешайте и оставьте пунш настаиваться в течение минимум 5 минут.
  5. Остудите до приемлемой температуры и сразу же употребите.
 

bulon-iz-zeleniМясной бульон, обогащенный магнием

Подходит для детей старше двух лет, при условии, что ребенок знаком со всеми ингредиентами. Если же ребенок ни разу не пробовал какой-либо продукт, то введение его во время болезни запрещено.
  • 1 столовая ложка чистого оливкового масла
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 кусочек красного стручкового перца (не обязательно)
  • 2 горсти зеленых листовых овощей, таких как кресс-салат, шпинат, брокколи
  • 1 чашка (225 мл) овощного бульона
  • 2 столовых ложки миндаля
Приготовление:
  1. В кастрюле разогрейте масло и подогрейте в нем чеснок и красный перец в течение 2 минут.
  2. Добавьте овощи и помешивайте, пока они не пропитаются соком.
  3. Долейте овощной бульон, доведите до кипения, накройте крышкой и варите 15 минут, пока овощи не будут готовы.
  4. Посыпьте суп миндалем и подавайте с тостами из хлеба крупного помола или ржаного хлеба.
 

risotto_s_lososem_i_brokkolyРисотто с лососем и брокколи

Подходит для детей старше девяти-десяти месяцев, при условии, что ребенок знаком со всеми ингредиентами. Если же ребенок ни разу не пробовал какой-либо продукт, то введение его во время болезни запрещено.
  • 1 нарезанная луковица
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 2 столовых ложки чистого оливкового масла
  • 2 больших филе лосося, нарезанных кубиками
  • 1,5 чашки (300 г) коричневого риса
  • 1 л овощного бульона (или воды)
  • 1 головка брокколи, разделенная на соцветия
  • горсть свежей петрушки
Приготовление:
  1. Потушите лук и чеснок в оливковом масле, доведя до прозрачного состояния.
  2. Добавьте филе лосося и готовьте две минуты.
  3. Перемешайте с рисом так, чтобы он пропитался маслом.
  4. Налейте половину овощного бульона. Доведите до кипения и варите примерно 25 минут, добавляя бульон при необходимости.
  5. Положите брокколи и готовьте еще 10 минут, пока рис и брокколи не станут мягкими, а бульон не впитается.
  6. Посыпьте петрушкой перед употреблением.
Кушайте с аппетитом и не болейте. Дополнительно добавляю ссылочку на статью под названием Английский закон о запрете курения уменьшил частоту астмы у детей.

Рекомендации диетолога Люси Барни. Приведенные рекомендации стоит ис - пользовать только после согласования с лечащим врачом.

Так же на эту тему Вы можете почитать:

Вы можете подписаться на комментарии к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк со своего сайта.
комментария 4
  1. Хорошо, что Вы обратили внимание и на полезное питание при конкретном заболевании, а не только на необходимые лекарственные средства.

  2. Астма очень противное заболевание. А когда им страдают дети, это вообще проблема. Рецепты, предлагаемые в этой статье, будут полезны многим. Теперь буду советовать мамочкам с больными детишками прочитать эту статью на Вашем блоге. Пусть обратят внимание на питание ребенка, а не только пичкают лекарствами.

  3. Не приятная штука — астма. без диеты судя по всему тут не обойтись!

  4. Спасибо за правильные рецепты при астме! слава богу ее нет! Но надо знать!

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>