Мясное пюре для грудничкаПосле того, как малыш попробовал свой первый прикорм, наступает время двигаться дальше и осваивать новые вкусы.  Одним из этапов прикорма становится мясо. Постоянно вижу в сети вопросы о том, как правильно приготовить мясное пюре. Чаще всего возникает проблема неоднородности полученного пюре и маленькие детишки отказываются его есть. В действительности премудрость не велика. Мясное пюре для грудничкаНачинать рекомендовано с кролика, индейки или говядины/телятины. Я покупаю  не мороженное мясо на неделю и для экономии времени индейку и телятину беру в виде стейков, а кролика приходится брать окорочками, хотя и на спинке у него мяса достаточно. готовим мясное пюре для грудничкаСвежее  мясо нарезаем небольшими кусочками и замачиваем на несколько часов в чистой воде (обычно на ночь). Однозначного ответа на вопрос: "Зачем?", я не нашла. Но хуже точно не будет. За это время стекает кровь, но авторы утверждают, что замачивание мяса (в рассоле или без) не приводит к ухудшению его питательных свойств. готовим мясное пюре для грудничкаВымоченное мясо достаем и измельчаем в блендере до состояния, когда полученный фарш может намазываться ровным слоем, как паштет. Кролику необходима более долгая обработка, так как в мясе с окорочков бывают небольшие жилки и пленка. Пленка полностью не очищается, а если ее ошпарить, то намертво прилипает к мясу. Но в целом на результат она не влияет.  Если долго "взбивать" ягненка, то он сбивается в комок и блендер начинает вырываться из рук: -) К этому моменту он уже нужной консистенции. готовим мясное пюре для грудничкаИз полученного фарша двумя чайными ложками формируем фрикадельки и выкладываем на поднос, выстланный бумагой  для выпечки. Поднос ставим в холодильник и включаем быструю заморозку. Когда фрикадельки замерзнут их лучше переложить в закрывающийся контейнер. Фрикадельки получаются около 10 грамм каждая. Кстати, если варить вымоченное не замораживавшееся мясо, то не образуется пенка, бульон остается прозрачным и его не надо процеживать. Фрикадельки варим в течение 20 минут, после  чего бульон сливаем, заливаем холодную воду, доводим до кипения  и варим еще столько же. Это необходимо для того, чтобы выварить из мяса "экстрактивные вещества", я так поняла, что это всякие ферменты и продукты распада самого животного, а так же антибиотики и прочие неполезные вещи, которые дают зверушкам. Именно из -за этих веществ не рекомендуется использовать бульоны в детском питании до полутора лет. готовим мясное пюре для грудничкаГотовые фрикадельки кладем в узкую глубокую посуду и измельчаем погружным блендером. При этом если мясо перед варкой не было заморожено, то возможно добиться абсолютной гомогенности. Какое слово 🙂 Если варились предварительно замороженные фрикадельки, то совсем небольшая зернистость останется. При расчете количества учитываем, что после варки фрикадельки дают усадку. Из 45 грамм получается 37. готовим мясное пюре для грудничкаЧтобы получившийся паштет стал мягким и однородным необходимо добавить в него немного жидкости, это может быть молочная смесь. Я добавляю в мясо приготовленный в пароварке  кабачок, при измельчении кабачка, он смешивается с мясом и получается однородное пюре. Очень вкусное, сама бы ела 🙂 Приготовление пюре при помощи блендера, это очень быстро и просто. А вот если вы где - то прочитаете: "сварите мясо, протрите через сито", можете быть уверены, этот советчик  не пробовал делать мясное пюре, потому что невозможно протереть через сито мясо, сваренное кусочками. Это просто мука мученическая. Даже пробовать не рекомендую. Возникает вопрос: "А стоит ли тратить время и энергию на самостоятельное приготовление пюре?" Я решила, что первый прикорм того стоит. Готовое пюре содержит  мяса от 40 до 60 %. То есть, если ребенок съест 40 грамм баночного пюре, то в действительности получит мяса только 20/25 грамм.  Для получения полной порции мяса в 40 грамм, ребенку придется съесть полную 80 граммовую банку. А если на банке не указано процентное содержание мяса, то вообще не понятно сколько мяса  получит ребенок. Привожу состав некоторых готовых пюре. Для примера указано пюре из мяса кролика. Тема  (100гр. 64руб). Состав: Мясо кролика 60%, масло подсолнечное, крахмал картофельный, вода. ФрутоНяня (80гр. 70руб). Состав: мясо кролика (55%), вода, мука рисовая (не более 5% для консистенции). Gerber (80гр. 71руб). Состав: пюре из мяса кролика (40%), кукурузный и рисовый крахмал (для консистенции), рапсовое масло, подсолнечное масло, питьевая вода. Heinz (80гр. 55,20руб). Состав: крольчатина, вода питьевая, мука рисовая, масло подсолнечное, сок лимонный. Бабушкино Лукошко (60 гр. 63,56руб). Состав: филе кролика, рис, масло растительное, вода. Semper, Bebivita, Hipp монопюре из кролика не выпускают. Если у вас есть что добавить, или Вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставьте комментарий!  

Так же на эту тему Вы можете почитать:

Вы можете подписаться на комментарии к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк со своего сайта.
комментария 3
  1. Отличный рецепт! Моему малышу 10 месяцев — рецептик забираю в закладки! Спасибо большое! Ваш сайт мне очень понравился! Успехов Вам и процветания!

  2. Милена:

    Хороший рецепт, а с какого возраста можно давать такое пюре?

    • Мы начали с 7 месяцев, с каждым месяцем увеличивая количество мяса. В 7 месяцев 30 грамм, в 8 = 40, в 9 = 50.

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>