prikorm_iz_tikvyТыква - вкусный и полезный овощ. Обычно дети едят ее с удовольствием и как отдельное блюдо и как добавку к кашам.  Начинать прикорм из тыквы можно с 7-8 месяцев. Но надо иметь в виду, что как любой цветной овощ она может стать причиной аллергии.

Тыква богата бета-каротином, витаминами С, Е, В1, В2, РР. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора. Кроме того тыква малокалорийна и богата клетчаткой.

Выбирать следует ярко-оранжевые плоды, с гладкой, не поврежденной кожей. Можно покупать и нарезанную на развес, но обязательно надо обращать внимание на то, чтобы дольки были плотными, без замятин и пятен. tykvaРазрежьте тыкву пополам, ложкой удалите семена (кстати, семена тыквы тоже очень полезны, их можно отделить от внутренних волокон, промыть и просушить на сковороде без масла. Малышу их конечно же нельзя, но вы с удовольствием можете их съесть). narezannaja_tikvaОчистите кожуру и разрежьте мякоть на небольшие полосы. Очищенную мякоть можно приготовить одним из следующих способов: Способ I. Залейте тыкву кипящей водой, чтобы вода чуть-чуть прикрыла кусочки. Закройте крышку и варите на небольшом огне до мягкости примерно 15 минут. Слейте воду. Способ II. Положите кусочки тыквы в жаропрочную посуду, на дно налейте немного воды (2-4 столовых ложки). Запеките в духовке при температуре 180-200 0 С в течение примерно 20 минут, время зависит от размера кусочков. tikva_v_parovarkeСпособ III. Пароварка, один из моих любимых кухонных приборов, потому что просто, быстро, бережно и вкусно. Нарезанную тыкву выкладываем в пароварке в один слой и готовим около 20 минут.  Если тыква остается твердой, то можно добавлять по 5 минут дополнительного времени. Готовые кусочки измельчите в блендере или протрите через мелкое сито. Тыква отлично измельчается и обычной вилкой. Для получения более мягкого вкуса, можно добавить чуть-чуть молока или смеси, которую ребенок кушает обычно. Но, как и в случае с кабачковым пюре, молоко используется скорее как вкусовая добавка, чем для смягчения консистенции.pure_iz_tikvy Пюре готово, можно начинать прикорм из тыквы. Приятного аппетита!

Так же на эту тему Вы можете почитать:

Вы можете подписаться на комментарии к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк со своего сайта.
комментариев 8
  1. Очень вкусный прикорм! Я и сам в детстве помню ел такие пюрешки. И ваще, тыква одна из самых полезных овощей!

  2. Когда дети маленькие были делали им такие пюрешки, кушали с удовольствием.

  3. Сыночек раньше очень тыкву уважал, теперь правда ( в 2 года) только в овощное пюре иногда добавляю. И стул с тыквы отличный, что немаловажно)

  4. Как, наверное, вкусно на прикорм приготовить малышу тыквенное пюре. А сколько пользы и витаминов! Красота!

  5. Я б сама с удовольствием съела такой прикорм.

  6. обожаю запеченную тыкву, сыночек, как был маленький тоже любил, а сейчас повзрослел и говорит: «мне мяса и побольше!»

  7. У меня у знакомой маленький ребеночек. Очень любит такой прикорм из тыквы.

  8. У меня ребятишки очень любили морковно-тыквенный сок. Обязательно надо попробовать сделать пюре своей внучке, надеюсь, что ей понравится.

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>