Чеснок — идеальный продукт для укрепления иммунной системы малыша. Обогащенный соединениями серы, он поддерживает нормальное кровообращение, помогает бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями и отражает атаку вирусов.
Происхождение чеснока
Чеснок (Allium sativum) входит в семейство allium. Другие разновидности этого семейства: лук, лук шалот и лук-порей. Чеснок родом из Центральной Азии, где его выращивали на протяжении пяти тысяч лет. В Древнем Египте чеснок ежедневно давали в пищу строителям пирамид, чтобы укрепить их силы и предотвратить возникновение инфекционных заболеваний. Древние греки также верили, что чеснок защищает от болезней. Известно, что около 776 г. до н. э. участники Олимпийских состязаний регулярно ели чеснок, чтобы повысить выносливость при выполнении упражнений. Существует множество видов дикого чеснока, и есть мнение, что известная нам выращиваемая разновидность могла быть выведена из специй, произраставших в Азии и регионе восточного Средиземноморья.
Свойства чеснока, укрепляющие иммунитет
Свойства чеснока хорошо известны во всем мире. Луи Пастер впервые открыл его антибактериальное свойство в девятнадцатом веке, но до 1940 г. эти специфические медицинские свойства чеснока не использовались. Затем было обнаружено, что сера, содержащаяся в чесноке, в результате энзиматического процесса превращается в сильнодействующий фитопродукт аллицин. Аллицин — это один из компонентов чеснока, обладающий резким запахом. Он, как считают, эффективен в предупреждении некоторых видов рака, таких как рак желудка. Известно, что аллицин может сдерживать рост числа бактерий, которые являются главной причиной возникновения рака желудка.
Другие представители семейства allium содержат такие же соединения серы, как и чеснок, и обладают таким же острым запахом, но ни в одном из них нет серы в такой концентрированной форме, как в чесноке. По этой причине чеснок занимает первое место среди всех allium как продукт, идеально подходящий для иммунной системы.
В наши дни чеснок хорошо известен своими антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Было выявлено, что чеснок намного эффективнее, чем 13 других специй, борется с такими бактериями, как кишечная палочка, которая вызывает воспаление кишечника при употреблении загрязненных продуктов и заболевания мочевых путей, а также чеснок защищает от других мене известных бактерий. Чеснок действительно один из самых лучших природных антимикробных продуктов. Он борется с вызывающими заболевание инфекциями, за счет увеличения выработки белых кровяных телец — авангарда иммунной системы, — которые действуют против большого количества бактерий.
Чеснок традиционно использовался в медицинских целях для лечения глистов. Исследователи выявили, что использование экстракта чеснока очень эффективно при лечении детей, пораженных лямблиозом и гельминтозом. Другие исследования показали, что чеснок особенно полезен для сердечно-сосудистой системы. Элементы серы, содержащиеся в чесноке, обладают способностью снижать уровень холестерина и предупреждать образование тромбов.
Чеснок также играет важную роль в защите дыхательной системы, помогает организму избавиться от накопившейся слизи и желчи. Вот почему он так необходим при лечении простуд, гриппа и более серьезных болезней дыхательных путей, таких как бронхиты и коклюш.
Одним из основных фитопродуктов, содержащихся в чесноке, является аджоен, обладающий специфическим противогрибковым действием. Он способствует росту полезных бактерий и считается эффективным средством против Candida Albicans и Aspergillus niger (грибы, которые могут вызвать ушные инфекции).
Чеснок детям
Использовать в небольших количествах.
Чтобы ребенок привык ко вкусу чеснока, добавлять чеснок в пищу ребенка необходимо как можно чаще.
Чеснок в небольших дозах можно смело добавлять в почти готовое блюдо малыша, начиная с восьмимесячного возраста. Старшим детям добавляйте свежий, размятый чеснок в приправы, супы, жареные блюда и рисотто. Из чеснока можно приготовить вкусные соусы и добавлять его в свежем виде в такие блюда, как песто и хумус, дети его даже не заметят.
Чтобы извлечь из чеснока максимум полезных свойств, следует добавлять его в почти готовое блюдо. Это поможет сохранить активные компоненты чеснока. Если чеснок нарезан, то лучше дать ему постоять несколько минут, чтобы завершился энзиматический процесс, в результате которого появится аллицин. Чеснок можно использовать и в сушеном виде, но, несомненно, свежий чеснок более полезен для здоровья.
Никогда не прикладывайте чеснок к коже ребенка и не кладите его целиком ему в рот, так как он может вызвать сильное раздражение.
ИММУННЫЕ СВОЙСТВА
Фитопродукты:
Аджоен, аллицин, фенольные компоненты, сапонины.
Способ укрепления иммунной системы:
Антибактериальное, антиканцерогенное, противогрибковое, противовирусное действие; предотвращает образование тромбов.
Как давать чеснок детям
Соус из анчоусов
Отлично подходит для макарон.
- 4 очищенных зубчика чеснока
- пакетик свежих филе анчоусов в оливковом масле и чесноке
- 12 зеленых оливок без косточек
- 1/4 чашки (60 мл) чистого оливкового масла
- 1 столовая ложка бальзамного уксуса
Приготовление:
- Положите чеснок, анчоусы в масле и зеленые оливки в блендер. Смешайте до образования теста.
- Добавьте бальзамический уксус по вкусу.
- Добавьте оливковое масло до получения необходимой вам консистенции.
Айоли
Из этого блюда может получиться великолепная добавка к рагу или любому блюду из лосося.
- 4 очищенных зубчика чеснока
- 2 яичных желтка
- 2 столовых ложки белого винного уксуса
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1/2 столовой ложки горчицы
- 2/5 чашки (90 мл) подсолнечного масла
- 2/5 чашки (90 мл) чистого оливкового масла
Приготовление:
Поместите все ингредиенты, кроме масла, в кухонный комбайн. Смешайте все компоненты и потом очень медленно влейте масло.
Обратите внимание и на друге полезные продукты, например брокколи.
Рекомендации диетолога Люси Барни.
Приведенные рекомендации стоит ис —
пользовать только после согласования
с лечащим врачом.
Свежие комментарии