kartofelnoe pyureКартофельное пюре  — это вкусное  и полезное для ребенка блюдо. Картофель богат витамином С, калием и клетчаткой. Эти вещества необходимы маленькому ребенку для быстрого и полноценного роста. Клетчатка картофеля не раздражает желудка, поэтому картофель может быть одним из первых блюд прикорма. Но так как есть более легко усваиваемые продукты (кабачок, цветная капуста), то начать следует все-же с них, а картофельное пюре предлагать во вторую очередь.

Блюда из картофеля отличаются высоким содержанием углеводов, клетчатки, белков (глобулин, альбумин, протеин, пептон). Также картофель содержит полезные пектиновые вещества, щавелевую, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Калий, фосфор и витамины С, В1, В2, В6 и витамин А (в незначительном количестве). Клубень картофеля состоит в среднем из 79% воды, 17% крахмала, 1% золы и 3% азотистых соединений, в том числе 2% белка  likefoods.ru.

zelenij kartofelОднако надо иметь в виду, что в кожуре картофеля содержится ядовитое вещество соланин, способный вызвать сильнейшее отравление организма. Его концентрация возрастает если картофель:

  • долго хранится (3 месяца и дольше),
  • лежал на солнце;
  • пророс;
  • позеленел.

kartofelЧтобы приготовить картофельное пюре для прикорма необходимо выбирать плотные клубни молодого, не крупного картофеля, !без зеленых пятен и проростков!, без повреждений на кожуре.

Очищать картофель нужно как можно аккуратнее, потому что основная часть витамина С находится прямо под шкуркой. В этом отношении сварить картошку «в мундире» в пароварке — самый щадящий способ, но пюре из такой картошки трудно растолочь без комочков. Поэтому его дополнительно необходимо протереть через мелкое сито, это не сложно и не занимает много времени.

Вариант с пароваркой:

В зависимости от размера картофелину разрезаем на 2 — 4 части и закладываем в пароварку на 30 минут. Некрупный молодой картофель можно готовить не разрезая.

По окончании варки картофель очищаем от кожуры.

Вариант отварить в воде:

kartofelnoe pyureЧтобы картофель получился рассыпчатым, его необходимо опускать в кипящую воду. Вода не должна полностью закрывать картошку, оставляя буквально несколько миллиметров над поверхностью. Варить картошку под крышкой до готовности, обычно не дольше 30 минут.

По окончанию варки воду надо перелить в другую посуду (она еще понадобится) и оставить картофель «довариться» на 30 секунд без воды и без крышки.

  • Если картошка не становится мягкой очень долго (в течение 1-2 часов кипения) — это значит что картофель даже не кормовой, а технический. Такой картофель нельзя употреблять в пищу, он выведен для производства клея.

Сварившуюся картошку необходимо тщательно растолочь толкушкой. Мне больше нравится такой «дедовский способ». Измельченный блендером картофель напоминает клейстер, есть его невкусно, хотя выглядит конечно красиво.

kartofelnoe pyure

Когда картошка будет достаточно размята, начинаем подливать в нее подогретое грудное молоко или смесь, которую ребенок ест обычно.

  • Если добавлять холодное молоко, то пюре получится серым и некрасивым.

По мере добавления молока, пюре будет становиться более воздушным и мягким.

  • Если к этому моменту остались комочки, то можно протереть пюре через мелкое сито.

Картофельное пюре в состоянии впитать много молока, на 100-120 гр. (2 небольших картофелины) необходимо примерно 50-80 мл. молока. Поэкспериментируйте с количеством на свой вкус. Имейте в виду, что пюре для прикорма грудничка должно быть жиденьким. Не бойтесь сильно переборщить.

  • Если пюре получилось жидковато, то его надо подольше помять и оно станет достаточно упругим.

Если малыш уже попробовал масло, то небольшой кусочек сливочного масла улучшит вкус.

Пюре готово, приятного аппетита!

kartofelnoe pyure

Если Вы готовите пюре для первых проб и подмешиваете его к другому пюре, то можно приготовить два пюре отдельно, а затем смешать в нужной пропорции. Но можно готовить картофельное пюре одновременно с тем пюре, которое вы обычно давали ребенку до этого.

Если это кабачок:

В пюре из кабачка не надо добавлять то молоко, которое вы обычно в него добавляете. Напомню, что пюре из кабачка достаточно жидкое, и молоко добавляется в него больше для вкуса. То молоко, которое вы обычно добавляли в кабачок, добавьте в толченый картофель.

Картофель станет более мягким и его удобно будет протереть через мелкое сито. Необходимое количество готового пюре добавьте в пюре из кабачка и тщательно размешайте.

Если это цветная капуста:

Пюре из цветной капусты достаточно плотное и требует много молока. Поэтому смешивать картофельное пюре и пюре из цветной капусты лучше до того, как вы добавили в пюре молоко. Если вы добавляете картошки менее половины порции, то удобно добавить ее к измельченной капусте и дальше готовить пюре как обычное пюре из цветной капусты. Если картошки больше, чем цветной капусты, то лучше переложить измельченную в блендере капусту в миску с картошкой, перемешать и добавлять молоко в уже смешанное пюре так же, как обычно готовится картофельное пюре.

Удачи, и кушайте с удовольствием!

Вы можете подписаться на комментарии к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк со своего сайта.
комментариев 12
  1. Для меня очень актуально прикорм для малышей.Пюре из картошки,кабачков,тыквы.Моему внуку год и 2 месяца,но питание пока очень скудное,а поискать в инете,все не хватает времени.Инетересно.можно ли только пюре из катрофеля давать,не мало ли будет?А с мясом вместе?Напишите,пожалуйста о совмещенности блюд именно для малышей.

    • Здравствуйте, Татьяна. Конечно совмещать блюда можно и нужно. Картофельное пюре с мяском — это практически классика. Обязательно размещу рецепт в ближайшие дни. А в целом, как начать прикорм, какие блюда и сколько нужно давать, как их совмещать можно прочитать в статье Прикорм для грудничка. Первый этап (http://mamanashira.ru/?p=2234) и в ее продолжении (http://mamanashira.ru/?p=2539).
      В год и два месяца у моей дочки проснулся настоящий интерес к еде, и с этого момента она начала бессистемно и очень требовательно пробовать всю мою еду. Сейчас ей год и четыре и она перепробовала столько всего, что сейчас кушает все, что только можно в ее возрасте. Многие блюда я готовлю для нее и для себя одновременно.

  2. Главное, чтобы овощи были экологически чистые и по сезону. Я думаю, тот кабачек, который выращен зимой не пойдет на пользу малышу.

  3. А у меня дочка ни в какую не ест картофельное пюре!

  4. Помню, как первый раз дала дочке картофельное пюре. Очень оно ей не понравилось, зато теперь уплетает за обе щеки 🙂

  5. Спасибо! Внуку уже 9 месяцев, а картофельное пюре мы ему еще не вводили. Завтра -же сделаю.

  6. Картофельное пюре — один и самых распространенных и доступных прикормов! Информация будет поле3на многим мамам!

  7. В советские времена трудно было достать книги по питанию детей, приходилось следовать советам врача. Я помню, что в возрасте 1 месяца у моей дочки практически не было прибавки в весе от грудного молока и педиатр велела мне ее кормить картофельным пюре. Так она на картофельном пюре и выросла плюс грудное молоко до 5 месяцев.

    • Ну, надо же. Картофельное пюре, наверное вместо дополнительной смеси было, чтобы от груди не отказалась? Сейчас, наверное, все-таки предложили бы смесь.

  8. Все так подробно! Думаю, Вы здорово выручили многих молодых мам, которые только познают все хитрости прикорма.

  9. Ольга:

    Частенько готовила для своего пюре из картофеля и кабачка. Просто были свои овощи, про которые точно знала, что там нет химии! Спасибо за полезные советы!

  10. Юрий Гусев:

    беру на заметку ..

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>