Грецкие орехи являются превосходным источником питательных веществ-антиоксидантов, обеспечивающих высокий уровень жирных кислот, которые необходимы для оптимальной работы мозга и регуляции деятельности иммунной системы. Рецепты в конце статьи.

грецкие орехи

Происхождение

Грецкие орехи относятся к семейству ореховых, куда также входят орехи-пеканы. Существует около 20 разновидностей грецких орехов, но лучше всего известны персидский грецкий орех (Juglапs regia), который иногда называют английским грецким орехом, и черный орех (Juglans nigra). Персидский грецкий орех очень популярен. У него гладкая скорлупа бронзового цвета, которая легко раскалывается. Черный грецкий орех впервые был найден в Северной Америке. У него яркий вкус, он покрыт очень твердой скорлупой, которую не так-то легко расколоть. Персидский грецкий орех был привезен из Персии в Древнюю Грецию. В пятнадцатом веке он попал в Британию. Масло грецкого ореха считалось очень ценным в Средние века, а в наши дни блюда на его основе вновь становятся популярными.

грецкие орехи

Свойства грецкого ореха

Грецкие орехи богаты витамином Е и селеном. Наряду с витамином С и бета-каротином эти питательные вещества являются хорошими антиоксидантами, которые помогают защитить ребенка от заболеваний, сдерживая рост числа свободных радикалов, способствующих заболеванию. Витамин Е также необходим для здоровья кожи и заживления ран у растущего ребенка. Селен, помогающий выработке важного гормона роста и половых гормонов, действует наряду с витамином Е, усиливая его антиоксидантное действие.

Грецкие орехи также содержат в большом количестве эллаговую кислоту — фитопродукт, обладающий антиканцерогенным действием и силой антиоксиданта. Эллаговая кислота относится к группе фенольных компонентов, которые обладают антибактериальным, противовоспалительным и противосвертывающим действием.

грецкие орехи

Наиболее полезное питательное вещество, содержащееся в грецких орехах представлено важными жирными кислотами (EFA). Эти жизненно необходимые для ребенка и нормального функционирования иммунной системы жиры можно получить только в пищевых продуктах. Существует два EFA Семейство омега-6 содержится в таких продуктах как масло вечерней примулы, подсолнечное и кукурузное масло. Семейство EFA омега-3 содержащееся в грецких орехах и масле грецких орехов, также присутствует в масле семян льна высшего сорта и соевых бобах, масле пшеничных зерен и свежей масляной рыбе. Такой как скумбрия, тунец, сельдь и лосось. Эти семейства EFA играют ключевую роль в формировании иммунной системы. Под влиянием витаминов А, В6, С и Е, а также минералов: цинка, магния, кальция, меди и селена, они превращаются в простагландины, которые осуществляют многие функции, включая регуляцию деятельности белых кровяных телец. При недостатке EFA в рационе малыша, его иммунная система функционирует не в полную силу, что делает его более подверженным простудам инфекциям и аллергии. Простагландины, образуемые из омега-6 EFA, также помогают поддерживать уровень сахара в крови, препятствуют образованию тромбов, разжижают кровь и устраняют воспаление и боль при таких заболеваниях, как артриты. Жиры омега-3 превращаются в простагландины, которые важны для работы мозга — координации, памяти, способности к обучению, настроения и зрения.
К сожалению, сегодня в рационе детей часто бывает недостаточно семян, масел и рыбы, которые содержат эти важные жиры, необходимые для выработки простагландинов. Более того, рацион пе­реполнен сахаром и вредными жирами, содержащимися в продуктах быстрого приготовления и жареной пище, где происходят основные этапы метаболизма важных жирных кислот.

грецкие орехи

Можно ли детям грецкие орехи?

Новые ощущения, возникающие при раскалывании свежих грецких орехов и извлечении их мякоти из скорлупы, очень развлекают детей, и это хороший способ познакомить их со вкусом свежих орехов. Очищенные и измельченные грецкие орехи нужно покупать упакованными в полиэтилен и хранить в герметичном контейнере в холодильнике, поскольку они портятся быстрее, чем свежие.

Можно ли давать детям грецкие орехи? Грецкие орехи так же, как и другие виды орехов, нельзя давать малышу до девяти месяцев, в этот период их лучше заменить на арахис. Чтобы предупредить развитие аллергической реакции, орехи рекомендуется давать в измельченном виде в смеси с другими продуктами, и только после пяти лет можно начинать давать детям цельные орехи.

Грецкие орехи являются прекрасным дополнением к салатам, рисовым блюдам, пудингам и украшениям для торта. Их также можно легко замаскировать, например, в печенье из грецких орехов. Другое хитрое средство включения грецких орехов в рацион ребенка – это использование орехового масла. Замешанное в приправы и добавленное в торты, оно придает блюдам аромат и отличные полезные свойства. Однако ореховое масло — довольно нестойкий продукт и его нельзя использовать для приготовления блюд на сильном огне.

ИМУННЫЕ СВОЙСТВА

Важные питательные вещества:

Витамин Е, калий, селен, омега-З EFA

Фитопродукты:

Эллаговая кислота, флавоны.

Способ укрепления иммунной системы:

Антиаллергенный, антибактериальный, антиканцерогенный, противовоспалитель­ный, антиоксидант.

Рецепты с грецкими орехами

Печенье с грецкими орехами рецепт

печенье из грецких орехов

Вы можете сделать 15-20 штук

Это вкусное печенье — идеальный способ включить грецкие орехи в рацион вашего ребенка.

  • 1 1/2 чашки (175г) непросеянной муки
  • 1/2 чашки (175 г) жидкого меда (растопленного)
  • 1/2 чашки (115 мл) орехового масла
  • 1/2 чашки (60 г) мелких грецких орехов

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до температуры 200ºС.
  2. Положите все ингредиенты в большую миску и хорошо перемешайте до получения теста.
  3. Затем слепите из него маленькие шарики и выложите их на противень.
  4. Осторожно примните их вилкой.
  5. Выпекайте 8 минут.
  6. Оставьте охлаждаться печенье на проволочной подставке и затем поместите в герметичный контейнер.

 Ореховое песто

ореховое песто

Обогащенное важными жирными кислотами, протеином и антиоксидантами, это песто обладает многими свойствами, укрепляющими иммунитет.

  • 2 столовые ложки грецких орехов
  • 2 столовые ложки кедровых орехов
  • 1/4 чашки (40 г) сыра пармезана
  • 1/2 чашки (25г) свежего базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 чашки (115 мл) чистого оливкового масла

Приготовление:

Перемешайте все компоненты в кухонном комбайне до получения однородной массы. Если она получилась слишком густой, добавьте немного оливкового масла для получения желаемой консистенции.

 

Обратите внимание и на друге полезные продукты, например овес.

Рекомендации диетолога Люси Барни.
Приведенные рекомендации стоит ис —
пользовать только после согласования
с лечащим врачом.

Вы можете подписаться на комментарии к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк со своего сайта.
комментария 4
  1. Плоды грецкого ореха очень полезны! И принимать их нужно всем и малышам и взрослым.

  2. Я тоже приучаю детей к грецким орехам, школьникам полезно. И сама обожаю. Спасибо за познавательную статью

  3. Nataliya k:

    А я читала, что арахис-страшный аллерген и детям до 5 лет его давать ни в коем случае нельзя.
    Мне кажется, что наши «родные» грецкие-более подходящий вариант для карапузов. Но до года я и их бы не рекомендовала-пусть чадо подрастёт и созреет его ферментативная система.

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>