Пюре из брокколиПюре из брокколи может быть одним из первых блюд прикорма. Брокколи имеет ярко выраженный вкус, поэтому малыш может не очень обрадоваться брокколи, в отличие от сладковатого кабачка и цветной капусты. Но брокколи очень полезна, и предложить ее малышу обязательно надо, и наверняка он ее распробует.

Кочан брокколиБрокколи по своим питательным свойствам превосходит большинство других овощей, а молодые листья не уступают шпинату и листовой капусте. По содержанию протеина брокколи превосходит шпинат, сахарную кукурузу и спаржу. Брокколи содержит 4-4,8 % белка, около 5% углеводов, 2% жира. В ней содержится от 0,17 до 4,8 мг каротина — почти в 50 раз выше, чем в цветной капусте; до 170 мг аскорбиновой кислоты — вдвое больше;  витамин В1, В2 и В6, фолиевая кислота, витамины РР, Е, хлорофилл, 47 мг фосфора, 57 мг магния, соли калия, кальция, натрия. Железа почти в два раза больше, чем в белокочанной и цветной капусте. Брокколи — прекрасный диетический продукт для предупреждения и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, подагры. Она обладает не только противораковым, но и кроветворным, противоатеросклеротическим, успокаивающим, слабительным и желчегонным действием.

Отвары из брокколи использовать нежелательно, поскольку в них содержатся пуриновые основания (аденин и гуанин), которые вредны при поступлении их с пищей в большом количестве. При расщеплении пуриновых оснований повышается концентрации мочевой кислоты, из-за которой возникает подагра.

Соцветия брокколиСоцветия отделяем от кочерыжки и разбираем помельче.

Кладем в пароварку или опускаем в кипящую воду на 20-25 минут.  Если готовить на пару, капуста практически не теряет в весе.

Сварившуюся капусту измельчаем блендером до состояния пюре. Пюре из брокколи имеет пастообразную консистенцию.

Брокколи в пароварке

Чтобы пюре стало мягким и нежным, в него необходимо добавить молоко из расчета 50 мл. на 120 гр. Или бульон, например тот, на котором варилось мясо для пюре.

Если кроме брокколи в пюре добавить кабачок, то количество молока/бульона можно уменьшить, так как пюре из кабачка достаточно жидкое, чтобы придать брокколи нежную консистенцию. Мне нравится именно такой вариант.

Пюре из брокколи

учесть, что маленькие «бутоны» брокколи измельчаются не очень хорошо, поэтому если нужна абсолютно однородная масса (например ребенок не есть пюре с кусочками), то варить капусту нужно на 5-10 минут подольше.
Если Вы готовите капусту в качестве «гарнира» к мясному пюре, то вареную капусту необходимо добавить к уже измельченному до состояния паштета мясу. Как готовится мясное пюре можно посмотреть здесь.

Удачи, и кушайте с аппетитом :-)

Вы можете подписаться на комментарии к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк со своего сайта.
комментария 2
  1. А мой ребенок пюре из брокколи упорно не ел. И до сих пор не любит такой ценный продукт.

    • Чтобы дать ребенку привыкнуть ко вкусу брокколи, надо вводить этот продукт постепенно, добавляя небольшую часть в уже знакомую еду, например в картофельное или кабачковое пюре. Постепенно часть брокколи увеличивать, а часть картошки уменьшать.

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>