Пюре из цветной капусты является одним из первых блюд прикорма. Полезное и вкусное пюре из цветной капусты наверняка понравится Вашему малышу.
По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5 —2 раза, аскорбиновой кислоты в 2—3 раза. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (47—93), В1(0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1—0,2). В её головках имеется (мг/100 г сырого вещества) натрий (10), калий (210), кальций (60), магний(17), фосфор (51), железо (1,4).
Но не стоит забывать, что высокое содержание фосфора может привести к повышенному газообразованию, поэтому вводить в прикорм цветную капусту лучше дробно, в смеси с пюре из кабачка. Первый раз добавить в пюре из кабачка 1/3 цветной капусты, во второй — 2/3, а в третий раз можно давать уже как самостоятельное блюдо.
Кочан должен быть тяжелым и плотным. Свежесть плода определяется по листьям, которые должны быть яркими и свежими. Цвет кочана может быть и белым, и цвета слоновой кости или даже фиолетовым, это зависит от условий выращивания, и не сказывается на вкусовых качествах. А вот коричневых, серых или черных пятен быть не должно, они являются признаком того, что капуста начала портиться.
Очищаем капусту от листьев, разбираем на небольшие соцветия. Нитраты в растениях семейства капустных накапливаются в кочерыжке,поэтому для малыша готовим тщательно отобранные соцветия. При варке на пару капуста практически не теряет в весе, поэтому варим необходимое количество, так сказать «без припусков». Выкладываем капусту в пароварку (или опускаем в кипящую воду) на 20-25 минут.
Если Вы готовите капусту в качестве «гарнира» к мясному пюре, то вареную капусту необходимо добавить к уже измельченному до состояния паштета мясу.
Капуста легко измельчается в пюре, но пюре получается не такое жидкое, как пюре из кабачка. Поэтому, если вы пользуетесь погружным блендером, готовить его необходимо в широкой посуде, так как оно прилипает к блендеру и очень скоро окажется выше измельчителя.
Для того, чтобы пюре не было «сухим», в него добавляют молоко (сцеженное грудное или смесь), поэкспериментируйте с количеством на свой вкус, я обычно добавляю 80 мл. на 120 грамм. Если в прикорм уже введено масло, то оно улучшит вкус готового пюре.
Удачи, и кушайте с аппетитом
Спасибо вам за такой полезный блог. Когда я растила детей, Интернета не было. Как бы тогда пригодились такие полезные советы. Успехов!
Цветная капуста очень полезная и вкусная как для малышей,так и для взрослых.
интересный рецепт, сейчас действительно первый прикорм катуста
пока маминым молоком обходимся, но скоро тоже будем начинать прикорм