Рагу (от фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — блюдо из небольших кусочков вначале обжаренного, а затем тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов, часто в густом соусе. Отличие детского рагу от взрослого состоит в том, что мясо на рагу не обжаривается, а сразу тушится, а соль и острые специи не применяются. В остальном рагу для ребенка — блюдо, которое действительно возбуждает аппетит. Кстати, это блюдо вполне подойдет и для вашего стола, главное не забудьте отложить порцию для ребенка, прежде чем добавлять острые приправы и соль.
На 2 порции Вам понадобится:
- 100-150 гр. говядины;
- 2 средних соцветия цветной капусты;
- 1 небольшая морковь;
- 1 средняя картофелина;
- Зеленый лук, укроп, петрушка — по паре веточек.
Говядину отвариваем в небольшом количестве воды. Чтобы снизить концентрацию экстрактивных веществ, которые вывариваются из мяса в бульон и могут представлять опасность для неокрепшего организма малыша, первый бульон сливаем примерно через 15-20 минут от начала закипания. Вновь заливаем мясо водой и отвариваем мясо до готовности. Нарезаем мелко, поперек волокон.
Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия и добавляем в бульон. Пока варится капуста моем и чистим морковь и картофель. Морковь натираем на средней терке. Картошку режем небольшими кубиками.
Примерно через 10 минут с момента закипания капусты добавляем потертую на средней терке морковь. Если есть желание то морковь тоже можно нарезать кубиками. Учитывайте, что время приготовления порезанной моркови больше примерно на 5 минут.
Одновременно с натертой морковью опускаем порезанный кубиками картофель. Картофель будет готов примерно через десять минут.
После окончания приготовления всех овощей добавляем в рагу мелко порезанную зелень, накрываем рагу крышкой и выключаем конфорку. Зелень наполнит блюдо ароматом, при этом максимально сохранит полезные свойства.
Аппетитное рагу для Вашего ребенка готово. Хорошего вам аппетита и кушайте с удовольствием!
Интересно, с какого возраста можно давать ребенку такое рагу?
Все ингредиенты должны быть знакомы ребенку к году. А так как рецепт предусматривает не сильно измельченные овощи и мясо, то рагу лучше предложить ребенку, у которого прорезались коренные зубки. То есть примерно с года или чуть постарше. Пока у малыша нет коренных зубов, рагу лючше измемьчать, например протереть вилочкой.
Надо будет попробовать сделать рагу дочке.
Не знаю как ребенок, дети порой такие блюда не любят, но лично мне рецептик по вкусу, спасибо.