Рис в микроволновкеЯ практически всегда готовлю рис в микроволновке. Во-первых, это быстро; во-вторых, он не сбежит на плиту и не пригорит, если я отвлекусь на ребенка; и, в-третьих, стеклянную посуду для микроволновки проще мыть, чем металлические кастрюли, и она занимает меньше места в посудомоечной машине.

Существует несколько способов варки риса в микроволновке.

Общий совет один:  для приготовления используйте большую миску, потому что в процессе приготовления рис увеличится в объеме примерно в два раза.

1. Рис в микроволновке под плотно закрытой крышкой.

Мощность микроволн — 800 Вт. Рис заливается холодной водой. В зависимости от вида риса необходимо различное время приготовления.
Белый рис (пропаренный) 250 гр., 500 мл.воды — 16-17 минут.
Коричневый рис (пропаренный) 250 гр., 500 мл. воды — 21-22 минуты.
Смесь риса (рис + дикий рис) 250 гр., 500 мл. воды — 17-18 минут.
Смешанная каша (рис + злаки) 250 гр., 400 мл. воды — 18-19 минут.
Если рис готов, но испарилась не вся вода, то лишнюю воду надо слить. Рис перемешать, добавить соль, масло, при желании травы, и оставить под плотно закрытой крышкой на 5 минут.

2. Рис в микроволновке под неплотно закрытой крышкой (чем больше зазор — тем лучше).

Мощность микроволн — 700 Вт. Рис заливается холодной водой. Для 100 мл. белого риса необходимо 250 мл. воды. Рис варится в течение 15 минут. Каждые 3 минуты печь останавливается и рис перемешивается. После окончания варки в рис добавляется соль или соевый соус,  масло и травы.

3. Рис в микроволновке в рукаве для запекания.

Мощность микроволн — 700 Вт. Рис заливается холодной водой. Для 100 мл. белого риса необходимо 250 мл. воды. Емкость с рисом помещается в рукав для запекания, концы рукава завязываются, в рукаве делается несколько отверстий. Рис варится в течение 10 минут. После окончания приготовления рис на 3-5 минут остается в рукаве для остывания пара.

4. Рис в микроволновке, залитый горячей водой.

Мощность микроволн — 800 Вт. Рис заливается кипятком из чайника. Для 100 мл. белого риса необходимо 200 мл. воды. До начала варки добавляется масло, соль, другие приправы по вкусу. Рис варится в течение 13  минут. После варки рис остается под плотно закрытой крышкой на 5-10 минут.

5. Рис в микроволновке в 2 этапа.

Рис заливается холодной водой или бульоном. До начала приготовления добавляются соль, масло и специи. В зависимости от вида риса необходимо различное время приготовления.
Белый рис 200 гр., 400 мл.воды, мощность микроволн 800 Вт. – 5 минут, затем при мощности 400 Вт. – 15 минут.
Коричневый длиннозерновой рис 200 гр., 400 мл. воды, мощность микроволн 800 Вт. — 7 минут, затем при мощности 400 Вт. – 20 минут.

Приятного аппетита!

Если у Вас есть свой рецепт, поделитесь им в комментариях.

Вы можете подписаться на комментарии к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк со своего сайта.
комментария 3
  1. Супруга также варит рис в микроволновке.

  2. Рис стратегический и давний продукт для человека. Существует множество рецептов его использования. Вы пополнили эту коллецию рецептов еще одним замечательным экземпляром.

  3. Екатерина Катина:

    Как много способов приготовки риса, даже не обо всех знала! Но я лично с некоторых пор предпочитаю кастрюлю и мультиварку. Говорят, микроволновка разрушает энергетическую структуру еды, воды. Хотя это, конечно, дело вкуса и привычки.

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>