Апельсины обеспечивают высокий уровень витаминов-антиоксидантов и фитопродуктов, необходимых для борьбы с вирусными инфекциями и сохранения иммунной системы ребенка в оптимальном для здоровья состоянии. Рецепты в конце статьи.

апельсин

Апельсины

Апельсины относятся к семейству цитрусовых (Rutaceae), которое также включает лимоны, лаймы, грейпфруты, мандарины и клементины. Существует множество различных сортов апельсинов: некоторые — горькие, другие — сладкие, таких как Навель (апельсин с рубчиком, Королек, апельсины Яффа и Севиль. Апельсины Навель сладкие и без косточек, у него толстая кожура, которую легко снимать. Апельсины Королек тоже сладкие, с кожурой пурпурно-красного цвета, его можно есть в очищенном виде или готовить из него сок. У апельсинов Яффа острый вкус, и их часто используют для приготовления соков. Апельсины Севиль имеет кислый вкус, и его обычно используют для приготовления мармелада. Слово «апельсин» (Orange) —  произошло от названия фрукта на санскрите — naranga, что означает «ароматный». Апельсины появились в Китае, и впервые их употребили в пищу из-за ароматной кожуры. Выращивать апельсины начали в Китае и Индии и затем на Западе — в Аравии, а уж потом в странах Средиземноморского побережья. Известно, что первые апельсины появились в Европе в тринадцатом веке. Они были горькими, а сладкие сорта вывели только в конце XV века. Христофор Колумб привез апельсин и семена других цитрусовых растений в Европу из второго путешествия в 1493 году. Сейчас апельсины выращивают во всем мире, но лучше всего они растут в жарких странах с субтропическим климатом.

апельсин

Полезные свойства апельсинов

Вероятно, апельсины столь популярны, благодаря содержащемуся в них витамину С. Витамин С помогает защитить организм ребенка от инфекций. Он укрепляет иммунную «армию», а в качестве сильного антиоксиданта нейтрализует вредные свободные радикалы, тем самым предотвращая развитие заболеваний, таких как рак. Витамин С также играет ключевую роль в выработке коллагена — вещества, имеющего важное значение при заживлении ран. Другое полезное свойство витамина С состоит в том, что он облегчает усвоение организмом железа, содержащегося в других продуктах. Это особенно важно для детей и подростков, у которых часто бывает низкий уровень содержания железа. Железо необходимо для роста детей, а его недостаток может привести к анемии, которая вызовет замедленное физическое развитие и трудности. Если ребенок будет есть апельсины или пить апельсиновый сок во время еды, это увеличит усвоение железа из потребляемых продуктов.

По сравнению с другими цитрусовыми фруктами апельсины содержат более ста различных, полезных для здоровья фитопродуктов. Они являются очень хорошим источником флавоноидов — фитопродуктов-антиоксидантов, которые вместе с витамином С защитят иммунную систему ребенка от вредного воздействия свободных радикалов.

В апельсинах содержится гесперидин важный флавоноид, обладающий дополнительными антивирусными, антиаллергенными и противовоспалительными свойствами. Апельсины и другие цитрусовые фрукты также содержат фитопродукт лимонен, который обладает антиканцерогенными свойствами, все апельсины содержат каротеноидные фитопродукты, бета-каротин, бета-криптоксантин и цеаксантин. Эти каротеноиды обладают эффективным действием антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему и помогают защитить ребенка от заболеваний.

апельсин-кот

Апельсины детям

Поскольку апельсины, будь то сам фрукт или его сок, несут огромную пользу для здоровья, важно напомнить, что в целом апельсине содержится больше питательных веществ, чем в чистом, неразбавленном апельсиновом соке. Большинство флавоноидов апельсина содержится в мякоти и кожуре фрукта, а его клетчатка (пектин), благодаря своим свойствам снижать холестерин, защищает сердечно-сосудистую систему вашего ребенка.

Поскольку зачастую апельсины после сбора урожая должны преодолеть большие расстояния для того чтобы попасть в вашу вазу с фруктами, их покрывают воском и подкрашивают, чтобы продлить срок годности и уберечь кожуру от повреждений. Если вы используете для приготовления блюда кожуру апельсина, берите для этой цели те фрукты, которые не покрыты воском. Употребление воска, содержащего фунгициды, связано с большим риском ракового заболевания. Вы можете определить, покрыт ли апельсин воском, по его блестящей кожуре.

Апельсины могут вызвать аллергическую реакцию у предрасположенных к аллергии детей и подростков, сопровождающуюся мигренью и кожной сыпью. По этой причине я не рекомендую давать апельсины или апельсиновый сок малышу, пока ему не исполнится год.

Из апельсинов, а также в сочетании с другими фруктами готовят вкусные освежающие соки. Когда даете свежие фруктовые соки малышам, всегда разбавляйте их водой, поскольку натурально сладкий сок может повредить зубы ребенка. Другие различные легко очищаемые цитрусовые фрукты, такие как мандарины, являются замечательным дополнением к обеду и пикникам.

ИМУННЫЕ СВОЙСТВА

Важные питательные вещества:

Бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С.

Фитопродукты:

Бета-криптоксантин, гесперидин, лимонен, цеаксантин.

Способ укрепления иммунной системы:

Антиканцерогенный, противовоспалительный, антиоксидант, противовирусный.

Блюда из апельсинов

Апельсиновый сюрприз

  • apelsinсок из 4 апельсинов
  • сок 1/2 части лайма
  • цедра 1/2 части лайма
  • тертый имбирь небольшого размера  (имбирь чувствуется достаточно отчетливо, для маленьких деток, возможно, лучше без него)
  • 1 банан
  • несколько кубиков льда

Пере мешайте все ингредиенты в миксере и сразу же выпейте.

Суп из моркови и апельсина

  • apelsinovo-morkovnij sup1 мелко нарезанная луковица
  • 1 столовая ложка очищенного оливкового масла
  • 4 крупных очищенных и нарезанных моркови
  • протертая мякоть 1/2 части апельсина
  • 600 мл овощного бульона
  • сок 2 апельсинов
  • 1 столовая ложка измельченного кориандра

Приготовление:

  1. Положите лук в кастрюлю и варите до полупрозрачного состояния.
  2. Добавьте морковь, мякоть апельсина, бульон.
  3. Доведя суп до легкого кипения, готовьте в течение 20 минут.
  4. Долейте в суп апельсиновый сок и всыпьте кориандр.

Тропический мусс

  • apelsinсок 2 апельсинов
  • 2 небольших очищенных и порезанных ананаса
  • 2 спелых банана
  • 1 чашка кокосового молока
  • 1 столовая ложка масла из семян льна

Положите все компоненты в миксер и перемешайте до получения мусса.

 

Обратите внимание и на друге полезные продукты, например грецкий орех.

Рекомендации диетолога Люси Барни.
Приведенные рекомендации стоит ис —
пользовать только после согласования
с лечащим врачом.

Вы можете подписаться на комментарии к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк со своего сайта.
Один Комментарий
  1. Мой сынок любит апельсины, аллергии нет. Правда предпочитаем в свежем виде кушать. Особенно хорошо их ел в поездке — видимо меньше укачивает.

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>