Такое распространенное название, как кандидоз, впервые появилось в 1978 г. Хотя многие выдающиеся врачи публиковали работы, посвященные этому заболеванию, но и сегодня существует множество разногласий. Некоторые ученые вообще отрицают даже сам факт существования этого заболевания. Отношение к этой проблеме было пересмотрено в 1980 году, когда кандидоз получил большое распространение в практике врачей.
Candida Albicans — это дрожжи, которые обитают в кишечнике. Это составная часть нормальной микрофлоры кишечника, которая играет важную роль в поддержании здоровья. У здорового ребенка полезные бактерии превышают вредные. «Хорошие» бактерии являются составным звеном первой линии обороны от вредных микробов. Они вырабатывают витамины группы В, помогают улучшить пищеварение и повышают сопротивляемость желудочно-кишечной инфекции. Кроме того, они вырабатывают вещества, действие которых близкодействию антибиотиков. Уравновешивая друг друга, бактерии дружно живут в кишечнике ребенка. Однако некоторые факторы внешней среды могут нарушить это равновесие.
Сегодня дети все чаще начинают принимать антибиотики с раннего возраста. Антибиотики убивают бактерии, вызывающие инфекцию, но, уничтожая их, они не дифференцируют бактерии. И поэтому антибиотики широкого спектра могут уничтожить и полезные для организма бактерии. Использование антибиотиков в сочетании с диетой, богатой углеводами, может привести к дисбалансу в кишечнике и ослаблению иммунной системы. Это способствует тому, что вредные бактерии начинают преобладать над полезными. Если дрожжи в кишечнике вашего ребенка разрастаются, выходя из-под контроля, они могут превратиться в патогенную (ведущую к заболеванию) форму. Это ведет к развитию повышенной проницаемости стенок кишечника. Патогенная форма дрожжей candida также выбрасывает сильнодействующие токсины в кровь, что может вызвать неприятные симптомы, такие как усталость, головные боли, боли в животе, метеоризм, снижение аппетита, аллергию, беспокойство, кожную сыпь и ослабление внимания и концентрации. Эти явления часто сопровождаются другими симптомами грибкового поражения, такие как кандидозный стоматит и эпидермофитний стоп.
Если у ребенка проявляется ряд этих симптомов, то рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом и квалифицированным натуропатом по поводу избыточного роста дрожжей. Между медицинскими профессионалами идут споры, действительно ли эти дрожжи являются кандидой, но я использую распространенное название этого состояния ввиду его широкого распространения. Вы можете также услышать простое название «избыточный рост Дрожжей».
Диета при кандидозе
Основные продукты, необходимые при кандидозе: коричневый рис, морковь, свежий тунец, чеснок, зеленые бобы, зеленые листовые овощи, сельдь, лук-порей, живой йогурт, макрель, просо, оливковое масло, лук, лосось, сардины, мука из цельной пшеницы.
Если у вашего ребенка положительный анализ на избыточный рост дрожжей, диета имеет большое значение в улучшении его самочувствии. Исключение дрожжей и сахара из рациона — самый лучший способ восстановить баланс бактерий в кишечнике. Помните, что соблюдение такой строгой диеты связано с решением медицинской проблемы, а если болен ребенок, вы всегда должны следовать советам и рекомендациям квалифицированного врача. Пищевые дрожжи отличаются от дрожжей в кишечнике ребенка, но дети с избыточным ростом дрожжей становятся очень чувствительными к продуктам, содержащим пищевые дрожжи. Такие продукты необходимо исключать из рациона ребенка на несколько месяцев. Исключение дрожжей из рациона подразумевает, что вы не будете давать ребенку любые хлебобулочные изделия (пиццы, круассаны и хлебные палочки и т. д.), а также исключите дрожжевые экстракты, все виды грибов, бульонные кубики, порошок для приготовления соусов, ферментированные продукты, такие как соевый соус, «мисо» (японское блюдо, приготовленное из ферментированного риса или соевых бобов) и уксуса, и любые запакованные продукты с указанием на наличие дрожжей на этикетке. Избежать употребления дрожжей можно очень легко. Сейчас есть множество видов хлебобулочных изделий, не содержащих дрожжи, или вы можете приготовить такие изделия самостоятельно (см. ниже). Дрожжи не содержат сахара, поэтому так важно избегать употребления всех сахаросодержащих продуктов при лечении заболевания, этим вы лишаете дрожжи стимулятора их развития (брожения). Исключите из рациона все сладкие продукты — пироги, кондитерские изделия, пудинги, печенье, газированные напитки, мед, сухофрукты, джем и фруктовые концентраты.
Пробиотики
Пробиотики — живые бактерии, которые могут при необходимости пополнить кишечник ребенка дружелюбными бактериями. Они поддерживают баланс бактерий, находящихся, главным образом, в человеческом кишечнике. Продукты, содержащие пробиотики, необходимо держать в холодильнике, а днем их нужно вынимать. Хорошим источником пробиотиков является живой йогурт или живой соевый йогурт. Вы можете приготовить свой собственный йогурт или купить уже готовый в супермаркетах или магазинах здорового питания. Пробиотики также можно приобрести в порошке в аптеке.
Примерные рецепты при кандидозе
Хлеб без дрожжей
Подходит для детей старше одного года, при условии, что ребенок знаком со всеми ингредиентами. Если же ребенок ни разу не пробовал какой-либо продукт, то введение его во время болезни запрещено.
Ингредиенты:
- 450 г муки из цельной пшеницы
- щепотка морской соли
- 2 столовых ложки соды
- 1 полная чашка (300 мл) живого йогурта
- кусочек размягченного масла или 1 столовая ложка чистого оливкового масла
Приготовление:
- Разогрейте духовку до температуры 190оС.
- Хорошо перемешайте муку, соль и соду.
- Добавьте йогурт и растопленное сливочное либо оливковое масло.
- Если тесто очень густое, добавьте немного воды, чтобы разбавить его.
- Положите тесто в круглую форму с открытым дном и поставьте на слегка смазанный маслом противень. Сделайте ножом надрез в верхней части хлеба.
- Выпекайте в духовке около 30 минут, пока хлеб не станет пышным и не появится сверху золотистая хрустящая корочка.
- Выньте из духовки и поставьте охладиться на проволочную подставку. Содовый хлеб вкуснее всего, когда он свежий. Он хорошо хранится в засушенном виде.
Картофельная пицца
Подходит для детей старше одного года, при условии, что ребенок знаком со всеми ингредиентами. Если же ребенок ни разу не пробовал какой-либо продукт, то введение его во время болезни запрещено.
Ингредиенты:
- 6 очищенных картофелин средней величины
- 2 нарезанных стебля тимьяна без листьев
- щепотка соли
- 1 измельченный зубочек чеснока
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 1/2 чашки ( 115 мл) томатного пюре
- большая горсть соевого сыра, натертого на терке (или моцареллы, если ребенок хорошо переносит молоко)
Приготовление:
- Разогрейте духовку до температуры 230оС.
- Мелко потрите картофель на терке или измельчите его в кухонном комбайне, чтобы получились тонкие ломтики.
- Перемешайте картофель, тимьян, соль, перец и чеснок.
- Налейте масло на сковороду и аккуратно выложите нарезанный картофель на дно в форме круга. Хорошо придавите картофельную массу лопаточкой.
- Поджарьте ее на среднем огне, так чтобы нижняя часть стала поджаристой и хрустящей.
- Смажьте верхнюю часть пиццы небольшим количеством масла и поместите ее на противень, слегка смазанный маслом (или покрытый бумагой для выпечки).
- Выпекайте в духовке 15-20 минут, до готовности.
- Полейте картофельную основу пиццы томатным пюре (можно заманить томатной пастой или кетчупом) и посыпьте сверху сыром.
- Поставьте в духовку еще на 10 минут, пока сыр не растает.
Рекомендации диетолога Люси Барни.
Приведенные рекомендации стоит ис —
пользовать только после согласования
с лечащим врачом.
В данном случае действительно очень полезно принимать пробиотики.
На Востоке говорят, если правильно питаться, то и лечиться не придётся, интересная информация, я об этом мало знаю
Да, заболевание, как и многие другие не из приятных, и питание здесь играет очень важную роль.