Свежий лосось богат витаминами и минералами, а также жирными кислотами омега-3, которые играют важную роль в укреплении иммунной системы вашего ребенка.

Лосось

Происхождение

Лосось относится к семейству рыб Salmonidae. Их естественной средой обитания являются Атланти­ческий и Тихий океаны. Некоторые виды лососей обитают в этих океанах постоянно. Атлантический лосось называется Salmosalar, а разновидности, обитающие в Тихом океане, включают в себя chinook, sockeye, pink, coho и chum. Образ жизни лосося неоднозначен и до сих пор еще не полностью изучен. Эти рыбы, живя в соленой воде, откладывают икру в реках с пресной водой. Их жизнь начинается в икре на посыпанном гравием дне холодного ручья. Как только рыбы подрастают, они уплывают в море. Они проводят в море в среднем от двух до четырех лет до того, как найдут свой путь назад и отправятся в длинное и трудное путешествие вверх по течению реки откладывать свою икру. Во время этого путешествия лосось очень уязвим и становится легкой добычей для рыбаков .

В двадцатом веке стало популярно разводить рыб, особенно лосося, в рыбном хозяйстве. Купить свежую рыбу стало проще, но качество ее снизилось из-за широкого использования пестицидов и антибиотиков. В последние годы у каждого десятого лосося, выращенного в рыбных хозяйствах, обнаруживается повышенный уровень содержания пестицидов, которые могут оказаться ядовитыми и причинить вред здоровью человека. По этой причине всегда лучше приобрести дикого или выращенного в экологически чистом водоеме лосося, чтобы максимально увеличить пользу, получаемую при употреблении его в пищу.

Лосось на нересте

Полезные свойства лосося

Лосось богат витаминами А, В12 и D, а также селеном.

Витамин А — антиоксидант, нейтрализующий вредное воздействие атомов свободных радикалов, которые могут вызвать заболевание в организме вашего ребенка. Он также играет жизненно важную роль в защите слизистых оболочек и метаболизме жирных кислот. Витамин А содержится только в мясе животных, но организм способен получать его и- из продуктов, содержащих бета-каротин, если другая пища недоступна.
Витамин В12 — один из растворимых в воде витаминов группы В. Он помогает укреплять нервную и кровеносную системы и обеспечивает нормальный рост и развитие.
Витамин D способствует усвоению кальция организмом и помогает укрепить всю костную систему.
Селен — другой важный антиоксидант, который также способствует выработке антител.
Лосось — отличный источник жирных кислот омега-3 (EFA). По этой причине он снискал такую большую популярность. Говоря о лососе, часто вспоминают такую рыбу, как тунец, скумбрия и сельдь, поскольку все они являются богатым источником жирных кислот омега-3 (EFA). Наряду с жирными кислотами омега-6 (содержащимися в подсолнухе и вечерней примуле, кукурузном масле), эти жирные кислоты играют очень важную роль в здоровье детей. Эти кислоты называют «необходимыми», потому что организм не может их выработать сам и должен приобретать их через продукты питания. При наличии определенных витаминов и минералов, включая витамин А и селен, необходимые жирные кислоты превращаются в вещества, похожие на гормоны и называющиеся простагландинами. Они играют важную роль в укреплении иммунной системы, регулируют активность белых кровяных телец иммунной «армии» и обладают противовоспалительными свойствами, необходимыми для борьбы с такими заболеваниями, как экзема и артриты. Кроме того, жиры омега-3, которые также могут содержаться в масле семян льна, грецком орехе и ореховом масле, соевых бобах и масле зерен пшеницы, превращаются в простагландины, которые требуются для развития и эффективной, работы мозга. Дефицит этих жиров способствует возникновению у детей гиперактивности, дислексии и диспраксии, а так же приводит к снижению способности к обучению. Необходимые жирные кислоты омега-3 предназначены и для того, чтобы уберечь ребенка от заболеваний в будущем. Они помогают контролировать уровень холестерина и жиров, а следовательно, защищают сердечно-сосудистую систему, снижают риск сердечных заболеваний и возникновения других проблем с кровообращением.

Лосось

Лосось для детей

Все большее внимание ученые уделяют исследованию проблем загрязнения морей и самой рыбы.

Но и выращенные в рыбных хозяйствах лососи тоже имеют недостатки. Старайтесь по возможности приобретать лосося у надежных продавцов, но не в рыбном хозяйстве. Самой лучшей защитой в наш век возрастающего химического прогресса является формирование у детей сильной иммунной системы и обеспечение их продуктами, богатыми питательными веществами. Все это необходимо для того, чтобы организм мог оказывать сопротивление химическим отходам, с которыми ему приходится сталкиваться в повседневной жизни. Такая масляная рыба, как лосось, приобретенная у надежного продавца, может помочь в этой борьбе, если ее включать в рацион ребенка раз в неделю.·

Включите мясо лосося в рацион ребенка. Лосось очень нравится детям. Его можно смело давать малышу, начиная с девяти месяцев. Однако если в вашей семье были случаи пищевой аллергии, особенно на рыбу, то лучше подождать, пока ребенку не исполнится год. Лосося лучше смешать с другой рыбой, что придать блюду менее выраженный вкус. Ее можно класть в рыбные кексы, слегка отваривать и подавать вместе с овощами либо добавлять в жареные и другие рыбные блюда, например рыбный пирог.

Пирог с лососем

ИММУННЫЕ СВОЙСТВА

Важные питательные вещества:

Витамины А, В12 и D, селен, жиры омега-3.

Способ укрепления иммунной системы:

Антиканцерогеное, противовоспалительное действие.

Блюда из лосося

Рыбные кексыРыбные кексы из свежего лосося

На 8 небольших рыбных кексов

  • 2 небольших филе лосося
  • 4 небольших очищенных и нарезанных картофелины
  • 1 мелко порубленная луковица средней величины
  • 2 столовых ложки чистого оливкового масла
  • 1 яйцо
  • 1 маленькая горсть нарезанной петрушки

Приготовление:

  1. Выпекайте или варите лосось 20 минут до полного приготовления.
  2. Одновременно отварите картофель и сделайте пюре.
  3. Погрузите луковицу наполовину в оливковое масло до тех пор, пока она не размякнет.
  4. Перемешайте все компоненты и слепите восемь небольших рыбных кексов.
  5. Поместите на час в холодильник перед приготовлением.
  6. Осторожно обжарьте кексы в оставшемся оливковом масле до появления на обеих сторонах хрустящей корочки.

Палочки из лососяПалочки из лосося

На 12 рыбных палочек

  •  1 столовая ложка сушеных смешанных трав
  • большая горсть арахиса или семян кунжута
  • 2 филе лосося, нарезанных на толстые кусочки
  • 2 столовых ложки чистого оливкового масла

Приготовление:

  1. Перемешайте травы с арахисом в тарелке.
  2. Обваляйте кусочки лосося в этой смеси, пока они ею полностью не покроются.
  3. Осторожно поджарьте рыбу в оливковом масле на сковородке; делайте это 5-10 минут, в зависимости от толщины филе лосося.
  4. Продолжайте переворачивать на сковородке рыбные кусочки, пока не убедитесь, что они полностью готовы.

 

Обратите внимание и на друге полезные продукты, например йогурт.

Рекомендации диетолога Люси Барни.
Приведенные рекомендации стоит ис —
пользовать только после согласования
с лечащим врачом.

Вы можете подписаться на комментарии к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк со своего сайта.
комментария 2
  1. Спасибо. Прочитал с интересом. Блог в избранное занес=)

  2. Дома у нас рыба в почете, поэтому в рационе ребенка есть и рыба, которая, безусловна, полезна для растущего организма.

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>