nut

Нут — это зернобобовая культура, распространенная  в странах западной и Средней Азии, северной Африки, Северной Америки. Бобы коричнево-зеленого цвета, по форме напоминающие совиную или баранью голову, поверхность нута шершавая. Имеют размер от 0,5 до 1,5 см в диаметре.

Бобы нута содержат 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров и около 12 % других веществ: витамины B1, B6, фолиевая кислота, незаменимая аминокислота лизин. А также минеральные вещества: калий и магний полезные для иммунитета и крови; кальций и фосфор, способные укрепить костную ткань. Как все бобовые, нут помогает контролировать уровень сахара и способствовать снижению холестерина в крови.

Тепловая обработка происходит значительно дольше, чем для чечевицы и гороха.

В пищу в основном употребляют белосеменные сорта.   Нут активно используется в вегетарианской кухне и в индийской кулинарии. Традиционно употребление нута также в средиземноморском регионе. Самые известные блюда из нута — это закуски хумус и фалафель.

В детском рационе нут может появиться в возрасте старше 1,5 лет.

Для приготовления четырех порций этого блюда Вам понадобится:

  • 100 гр. нута
  • 200 гр. куриного филе
  • 2 шт. картофеля
  • 1,5 л овощного бульона или чистой воды

Калорийность блюда составит 370 ккал.

Время приготовления — 1,5 ч. + замачивание.

Подготовка:

Нут замочить на ночь в большом количестве холодной воды. На следующий день воду слить.

Куриное филе порезать кубиками. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.

Приготовление:

В овощной бульон добавить нут и куриное филе, варить на среднем огне 1 час.

Добавить картофель и варить еще 20 минут.

Суп слегка остудить и пюрировать блендером.

Кстати:

Суп-пюре получится более нежным если с бобов снять кожицу.

Следует иметь в виду, что большинство бобовых слишком грубы для маленьких детей — они тяжело перевариваются и могут вызывать газообразование. Этим объясняется возраст, с которого можно предложить ребенку этот суп-пюре. Исключение составляют красная чечевица и сладкая фасоль, их можно попробовать предложить ребенку раньше полутора лет, но не стоит торопиться и пробовать их ранее года.

nut_kura

Вы можете подписаться на комментарии к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк со своего сайта.
Один Комментарий
  1. Елена:

    Обожаю все, что связано с курочкой. Спасибо за рецептик! сайт в закладки!Чтобы не потерять его. НА новый год буду брать у вас рецепты!

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>