Молодые родители часто говорят, что видели по телевизору или читали в книге, что для того, чтобы ребенок научился засыпать сам ему надо дать поплакать. Первый день пять минут, на следующий - десять, пятнадцать, двадцать... И так до тех пор, пока ребенок не научится утешаться и засыпать сам.

детская слеза

Эти советы уже более ста лет преследуют родителей. Действительно, как просто, несколько дней послушать детский плачь, а потом спать спокойно все ночи напролет.  Молодым родителям очень легко попасть на эту удочку, особенно если "блюдо" приправлено соусом "ребенок должен  засыпать быстро и спать не просыпаясь всю ночь, потому что любой иной сценарий, это отклонение от нормы и ведет к неврозам, отставанию в развитии и т.д.".  Давайте разбираться, почему этим советам категорически нельзя следовать.

Во-первых, частые и легкие пробуждения младенца обусловлены его природой, его физиологическим состоянием. Они обеспечивают выживание младенца и его развитие. Об этом подробно написано в статье Сон новорожденного.

ребенок плачетВо-вторых, не получая отклика на свой плачь, ребенок перестает верить в себя и доверять матери. Как бы не трудно было в это поверить, но в головке младенца происходит множество очень важных, влияющих на всю будущую жизнь процессов. Ребенок изучает и приспосабливается к окружающему миру с самого момента рождения. Устанавливает ассоциации и причинно-следственные связи. Даже недавно родившийся малыш быстро понимает, что когда он плачет, приходит человек, который за ним ухаживает, и помогает решить проблему. Усвоенные в этом возрасте правила записываются в подсознание и руководят действиями человека всю его жизнь.

Теперь представьте, вы попали в ситуацию беспомощности, например, заблудились. Первая ваша реакция -это позвать на помощь. Вы ходите, кричите и надеетесь на чью-то помощь. Но никого рядом нет и надежда сменяется испугом. А вдруг никто не придет? Начинается паника, Вы кричите громче, начинаете плакать, Вам становится по настоящему плохо. Но никто не приходит и в какой-то момент Вы понимаете, что никто не придет. Эта мысль приводит вас в ужас. Через какое-то время у Вас нет ни сил ни желания звать на помощь, апатия сменяет все переживания и Вы отстраняетесь от происходящего.

То же самое происходит и с ребенком, которому дают наплакаться чтобы заснуть.  Он засыпает не от того, что успокоился и утешился, а от того, что отчаялся и у него больше нет сил кричать. В описанной аналогии Вы со временем возьмете себя в руки, может быть разведете костер или сделаете что-то еще, чтобы привлечь к себе внимание, а ребенок не может позаботиться о себе. Он может сделать только неутешительные выводы о том, что он не может повлиять на обстоятельства, смириться со своим дискомфортом и перестать верить, что человеку, который за ним ухаживает можно доверять. Конечно, это вряд ли выражается в осознанных мыслях, но глубоко укореняется в подсознании и оказывает влияние на поведение уже выросшего человека.

Еще один аспект, это стресс от неуверенности в поведении взрослого. Взрослый то заботится, что говорит о том, что на него можно рассчитывать, то вдруг бросает на произвол. Постоянная неуверенность перерастает в настоящий стресс, что приводит к общему неспокойному состоянию человечка и может выплескиваться в, казалось бы, совсем не связанных ситуациях.

В-третьих,  природа хочет, чтобы мать реагировала на плачь ребенка.  Способность следить за пробуждениями малыша заложена в материнскую природу. Задумайтесь, вы просыпаетесь от малейшего "скрипа" новорожденного, в то время как его отец заливисто храпит, а с утра не помнит, что вы трижды вставали, включали свет, переодевали, кормили и укачивали ребенка. И это не просто так, природа позаботилась о том, чтобы плачь малыша был услышан и ребенок имел механизм избавления от физического и психического дискомфорта.

ребенок спит у мамы на рукахВ-четвертых, не реагируя на плачь ребенка мать разрушает их взаимоотношения во всех сферах. Своевременная реакция на плачь нужна не только ребенку, но и матери. Укачивая и успокаивая ребенка мать подпитывает свою привязанность,  улучшает способность понимать сигналы младенца, в результате их союз становится более гармоничным, уровень стресса от непонимания постепенно снижается и взаимное общение приносит все больше и больше удовольствия обоим. Кроме того тесный контакт с ребенком улучшает лактацию, что опять же положительно сказывается на отношениях матери и ребенка.

Что происходит с матерью, когда плачет ребенок? Уровень адреналина многократно повышается, сердце стучит, хочется сделать все что угодно, лишь бы прекратить детский плачь. Не реагируя на плачь ребенка, мать испытывает физический и моральный дискомфорт. Если не реагировать на плачь и игнорировать сигналы собственного организма и дальше, он (организм) будет вынужден принимать меры для устранения стресса.  С каждым разом матери будет все легче переносить детский плачь. Механизмы психологической защиты перед собственной тревогой и чувством вины сработают и в один прекрасный момент, мать не услышит ночной плачь ребенка. К этому моменту и ребенок уже будет готов отказаться от попыток установить контакт, а может и нет, но его не услышат. С одной стороны хорошо, все спят и высыпаются. Но, есть одно НО.

Подсознание не может выборочно распространить недоверие и черствость на одну конкретную ситуацию ночного плача. Подсознание наложит этот отпечаток на все отношения матери и ребенка.  Чуткая взаимосвязь между матерью и ребенком будет разорвана. И ребенок и мать теперь имеют меньше доверия друг к другу и к себе, произошло обесценивание взаимоотношений родителя и ребенка, и атмосфера доверия сменилась недоверием, которое проникнет и в другие аспекты  их взаимоотношений. Это приведет к еще большему отчуждению, и так мать втянется в подход, который изначально вызывал у нее ужас и был чужд самой ее природе.

Вывод один, необходимо сказать решительное НЕТ методикам, отстраняющим мать от заботы о своем ребенке. Пересмотреть свое отношение к ночным пробуждениям. Что бы было легче это сделать, читайте здесь. Каждый раз, принимая решение относительно того или иного метода, пытаться применить его к себе. Поверьте, если Вы, представив, что к вам отнесутся "таким образом", испытаете тоску и страх, то и ребенок почувствует то же самое.

Спокойных вам ночей и удачи 🙂

По материалам книги Уильяма и Марты Сирс «Ваш малыш от рождения до двух лет».

Так же на эту тему Вы можете почитать:

Вы можете подписаться на комментарии к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк со своего сайта.
комментария 2
  1. Отличная статья. В маленьком возрасте это единственный способ сказать родителям ,что малышу что-то нужно. Но иногда детки хорошо манипулируют родителями — главное различать плачь ребенка: что-то беспокоит или это способ манипулирования.

    • Детишки до года в принципе не могут манипулировать родителями, потому что не умеют. А когда становятся постарше, то уже можно решать вопросы переговорами.

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>